Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Обама отказался ехать на саммит АТЭС во Владивосток

Обама отказался ехать на саммит АТЭС во Владивосток
Президент США Барак Обама не поедет на саммит АТЭС во Владивостоке в начале сентября, сообщил Белый дом в понедельник, 14 мая, спустя несколько дней после того, как российский лидер Владимир Путин отказался ехать на встречу G8 в Америке.
000

Главы России и США договорились лично пообщаться, впервые с 2009 года, в кулуарах саммита G20 в Мексике в июне.

На подготовку к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Приморье российские власти потратили миллиарды долларов, к неудовольствию критиков, озабоченных окупаемостью масштабных трат на имиджевый проект. Встреча лидеров государств АТЭС пройдет на той же неделе, что и общенациональный съезд Демократической партии в Северной Каролине, на котором Обама должен быть утвержден кандидатом от демократов на выборах, поэтому отказ от поездки в РФ не стал сюрпризом.

Пресс-секретарь Обамы Джей Кэрни подтвердил, что президент не поедет на саммит АТЭС.

Путин, вернувшийся в кресло президента России, на прошлой неделенеожиданно известил, что вместо него на саммит "Большой восьмерки" в ближайший уикенд в американском Кэмп-Дэвиде отправится его премьер-министр Дмитрий Медведев.

Обе стороны отрицают политическую подоплеку отмены визитов.

Американские чиновники давно давали понять, что поездка главы Белого дома во Владивосток незадолго до ноябрьских выборов нежелательна, а один из помощников Обамы опроверг утверждение, что такое решение стало ответом на отказ Путина.

Геннадий Овечко, ответственный за отношения России с АТЭС, сообщил журналистам в Вашингтоне в понедельник, что Москву еще год назад предупреждали, что Обама может отказаться от поездки во Владивосток из-за политического календаря в США.

"В мае 2011 года власти США несколько раз выходили с нами на контакт по этому вопросу... Мы отнеслись с пониманием", - заявил Овечко после выступления в американском Центре стратегических и международных исследований, посвященного целям России в АТЭС на этот год.

"Мы (были бы) очень рады, если бы президент США смог приехать на саммит во Владивосток, хотя мы осознаем, что есть некоторые внутренние обстоятельства, которые могут помешать ему приехать", - сказал Овечко.

Москва отрицает, что решение Путина отказаться от поездки в США и отправить туда младшего партнера по правящему тандему носит какой-то дипломатический подтекст, и объясняет произошедшее занятостью президента, которому в ближайшее время необходимо сформировать новое правительство.

Но ряд наблюдателей усматривают за решением президента желание показать Вашингтону, что пока Путин будет занимать высшую должность, РФ не будет идти на уступки под давлением США. "Перезагрузке" российско-американских отношений, которую Обама расценивает как один из успехов своего президентства, угрожают разногласия стран в вопросе о ПРО и ситуации в Сирии.

Некоторые американские политики полагают, что это главная причина, из-за которой Путин не едет в Кэмп-Дэвид.

Поездка в Россию всего за два месяца до выборов отняла бы у Обамы время в самый разгар предвыборной гонки, в которой его конкурентом, скорее всего, станет республиканец Митт Ромни.

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.