Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Состав микрофлоры человеческого организма зависит от генных мутаций - ученые

Состав микрофлоры человеческого организма зависит от генных мутаций - ученые
Американские ученые доказали, что количество микроорганизмов и состав микрофлоры тела человека зависит от генетических мутаций, сообщает Science News.
000

Результаты исследования Рэна Блекхмана (Ran Blekhman) и его коллег из университета Корнелла (Cornell University) были представлены на ежегодном собрании под названием Биология генома (Biology of Genomes).

Блекхман с коллегами для своей работы использовали данные проекта Микробиом человека (Human Microbiome Project). В банке данных проекта собраны данные о микроорганизмах, живущих как внутри, так и на поверхности человеческого тела. При составлении банка данных ДНК использовались различные мазки, в том числе взятые из ротовой полости, с кожи и из фекалий.

На основе анализа данных ученые восстановили генетический профиль 100 людей и населяющих их микроорганизмов. Они обнаружили 51 мутацию в генах, связанных с численностью бактериальных колоний, живущих в 15 областях тела человека. Часть этих генетических вариаций и соответствующих им микроорганизмов оказалась связана с заболеваниями.

В частности, было установлено, что у людей с мутациями в гене PCSK2 количество проживающих в кишечнике бактерий Bacteroides значительно выше нормы. Мутации в том же гене связаны с диабетом второго типа. На коже людей с мутациями в гене CXCL12 было значительно больше бактерий Granulicatella, чем обычно. Ген CXCL12 связан с воспалительными процессами в организме человека, а "соответствующая" ему бактерия - с кожными заболеваниями.

Теперь ученые намерены выяснить причинно-следственную связь: вызывают ли бактерии болезни у людей с определенными мутациями, или же заболевания вызывают генетические изменения, приводящие к росту популяции определенных видов микроорганизмов.

Ранее группа ученых из США, Ирландии и Канады озвучила теорию о том, что один из видов бактерий, живущих в кишечнике, способен напрямую влиять на рецепторы мозга и воздействовать на эмоциональное состояние.

По материалам МедНовости

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.