Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Прокурор Гаагского трибунала обвинил Ратко Младича в руководстве этническими чистками

Прокурор Гаагского трибунала обвинил Ратко Младича в руководстве этническими чистками
В среду, 16 мая, в Гааге началось первое судебное заседание Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии по делу генерала армии боснийских сербов Ратко Младича.
000

Во вступительном слове прокурор МТБЮ Дермот Грум заявил, что Ратко Младич руководил этническими чистками в Боснии.

Продемонстрировав фотографии жертв, погибших при обстреле Сараева армией боснийских сербов, Грум подчеркнул, что роль Младича, стоящего за этими преступлениями, не вызывает сомнения, передают Вести.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

На заседании присутствуют некоторые из родственников убитых боснийскими сербами в Боснии и Герцеговине, а у центрального входа в трибунал собрались представительницы общественной организации Матери Сребреницы.

Судебный процесс против 70-летнего Младича начался, несмотря на многочисленные ходатайства адвоката об отсрочке. Тем не менее, прокурор Грум заявил, что сторона обвинения не будет возражать, если намеченное на 29 мая начало заслушивания свидетелей будет отложено. «Мы не будем возражать против разумной отсрочки», - сказал он.

Напомним, скрывавшийся от международного правосудия более 15 лет Младич был арестован в Сербии 26 мая. Ему были предъявлены обвинения в преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны, терроре мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, а также геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года. 

Сам Младич заявлял, что в 90-х годах прошлого века защищал свой народ и свою страну, а не совершал преступления.

Обвинения, предъявленные Младичу, аналогичны обвинениям против бывшего президента Республики Сербской БиГ Радована Караджича, который был арестован в июле 2008 года и выдан МТБЮ. Суд над Караджичем начался полтора года назад.

По материалам Вести.ru

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.