Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Лидер левых Греции обрушился на Меркель и ЕС

Лидер левых Греции обрушился на Меркель и ЕС
Глава леворадикального греческого блока СИРИЗА Алексис Ципрас заявил, что приверженность канцлера Германии Ангелы Меркель жестким мерам экономии равносильна "иге в покер" жизнями европейцев.
000

Ожидается, что блок Ципраса получит наибольшее количество голосов на внеочередных парламентских выборах, которые состоятся в Греции 17 июня.

В интервью Би-би-си Ципрас заявил, что если "болезнь жесткой экономии уничтожит Грецию, она распространится по всей Европе".

По словам политика, банки получают прибыль за счет сотен тысяч жителей беднейших стран Европы – как в Греции, так и в других странах, переживающих долговой кризис, таких, как Испания и Италия.

"Поэтому европейским лидерам, и особенно госпоже Меркель, стоит прекратить играть в покер жизнями людей", - заявил Ципрас.

СИРИЗА настаивает на пересмотре условий предоставления Греции экстренного займа от ЕС и МВФ в размере 130 млрд евро. В обмен на эти средства официальные Афины согласились на значительные сокращения государственных расходов и социальных выплат.

Экономические проблемы Греции привели к провалу переговоров о формировании правящей коалиции. После выборов 6 мая греческие партии пытались договориться о создании правительства, однако этому помешали глубокие разногласия по вопросу о сотрудничестве с ЕС.

Греки снимают деньги

В результате президенту страны пришлось объявить новые выборы и назначить временный кабинет, единственной целью которого является проведение внеочередных выборов.

Если официальные Афины не смогут договориться с ЕС о предоставлении очередного транша экстренного кредита, у Греции кончатся средства для обслуживания своих долгов. После этого страна может объявить дефолт и покинуть зону хождения евро.

По словам президента Греции, в течение предыдущей недели греки сняли со своих счетов в банках по меньшей мере 700 млн евро. Однако президент подчеркнул, что банковской паники в стране пока нет.

Британская газета Financial Times, между тем, сообщает, что по состоянию на вторник греки сняли более 1,2 млрд евро, что составляет 0,75% банковских вкладов.

В результате голосования 6 мая партия Ципраса заняла второе место, однако после новых выборов позиции крайне левых могут усилиться.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.