Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Под Луцком обнаружили клад из средневековых серебряных монет

Под Луцком обнаружили клад из средневековых серебряных монет
Волынские археологи во время раскопок на берегу речки Черногузки возле Луцка нашли клад из 29 серебряных монет.
000

На сокровище наткнулись у стены землянки древнерусских времен: когда что-то блеснуло в земле, ученые начали пересеивать грунт, пишетСегодня.

По словам археологов, это так называемые пражские деньги, отчеканенные в конце XIV - начале XV века чешским королем Вацлавом IV и Карлом I. За один пражский грош в средневековье можно было купить корову.

Эталонный Пражак весит 3,96 г. " Украинское слово "гроші" происходит как раз от пражских грошей, - рассказал руководитель раскопок Алексей Златогорский. - Обычно археологи находят одну-две монеты, но чтобы сразу целый клад - это фантастика!".

Археологи уверены, что это именно клад, а не потерянные монеты, так как их нашли в жилье. Значит, владелец прятал монеты от нападавших татар или же во время так называемой Луцкой войны 1431 года, когда войска польского короля Ягайло осадили Львов, который обороняли сторонники князя Свидригайла.

"Мы нашли лишь остатки клада. До нас в окрестностях уже побывали "черные археологи", - отметил Златогорский.

Как сообщалось, ранее в Луганской областибыла обнаружена ставка хановЗолотой Орды.

По материалам Сегодня

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.