Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сюжет дня. Под присмотром: Милиция намерена взять под контроль каждый шаг украинцев

Сюжет дня. Под присмотром: Милиция намерена взять под контроль каждый шаг украинцев
Министр внутренних дел Виталий Захарченко выступил с инициативой оборудовать общественные места по всей Украине камерами видеонаблюдения. Эксперты относятся к подобному предложению неоднозначно: с одной стороны, это действительно может помочь бороться с уличной преступностью, с другой – превратить Украину в полностью тоталитарное государство
000

Аргументируя свою позицию в обращении к Совету национальной безопасности и обороны, глава МВД ссылается на опыт США и Европы и обещает: если на улицах украинских городов появятся видеокамеры, жители городов будут чувствовать себя спокойнее.

«Мировой опыт показывает, что наличие систем видеонаблюдения является сдерживающим фактором для правонарушителя, даже при отсутствии сотрудника полиции. Обустройство общественных мест системами видеонаблюдения позволит гражданам чувствовать себя на улицах городов более безопасно», - уверен Захарченко.

Кроме того, по его словам, нововведение позволит сократить количество милиционеров, патрулирующих общественные места. «Учитывая тот факт, что сейчас МВД финансируется на 42% от потребности, это позволит более эффективно распределять эти средства не на содержание большого количества сотрудников милиции, а на их оснащение», - подчеркнул министр.

В Партии регионов добавляют: о том, чтобы реализовать сразу по всей Украине пока речи не идет. «Сначала это будут крупные города, крупные узлы, а затем камеры появятся по всей стране. Это долгосрочный проект, недешевый, но он окупит себя безопасностью наших граждан и их жизней. А это бесценно», - заверил Фокус.ua замглавы парламентской фракции ПР, член комитета по вопросам правосудия Вадим Колесниченко. Но во сколько государственному и местным бюджетам обойдется инициатива МВД он сказать не смог.

Правозащитники отнеслись к предложению Захарченко неоднозначно. «Это не нарушает права человека. Камеры будут установлены на улицах, это общественные места, а не частная собственность граждан. В данном случае, разрешение на видеосъемку не нужно. Я считаю, это достаточно правильно для того, чтобы обуздать и так высокую преступность», - заявил правозащитник Александр Шевченко.

По его мнению, важно как будут использоваться видеозаписи с улиц. «Вопрос, правильно ли они (видеозаписи – ред.) будут использоваться и смогут ли информацию с камер наблюдения получать не только в милиции, но и адвокаты в случае, если нужно будет защищать людей, которые пострадали, скажем, в ДТП с участием высоких чиновником и т.д. Если бы эту процедуру выписать - это было бы вообще здорово», - отметил эксперт в комментарии Фокус.ua.

Его коллега, правозащитник Владимир Чемерис, придерживается иного мнения. «Это нарушение прав человека, нарушение права на частную жизнь. Это тотальное слежение за гражданами, которое может существовать в абсолютно тоталитарной стране», - заявил он Фокус.ua.

Первый замглавы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, бывший заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль в проект МВД не верит. Он утверждает, что инициатива Захарченко не нова и заведомо обречена. И все из-за низкой правовой культуры украинцев.

«Попытки поставить на улицах камеры предпринимались неоднократно. Я тоже занимался этой проблемой, потратил кучу денег. Но уровень правовой культуры у нас такой… Люди считают что все, что на улице - общественное, а значит - колхозное и это надо украсть или хотя бы бросить камень. Так что это нулевое предложение, потому что возле каждой камеры нужно будет поставить по милиционеру, чтобы он ее охранял, или на видеокамеру нужно еще одну видеокамеру. Это хорошо в Варшаве, но для того, чтобы мы достигли такого уровня правовой культуры как в Европе, должно еще лет 20 пройти», - считает народный депутат.

При этом он утверждает, что на реализацию инициативы МВД просто нет средств, особенно в этом году. «Кто выделит государственные деньги на это? В этом году бюджет сформирован, никто его менять не будет. Дай Бог, чтобы этого бюджета хватило на девять месяцев. А будут ли в следующем году деньги? Это должна быть программа, или программа, утвержденная на местном уровне. Но это может быть только с начала следующего года», - уверен Москаль.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.