Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Закон о митингах: оппозиция в Думе угрожает бойкотом

Закон о митингах: оппозиция в Думе угрожает бойкотом
Три думские фракции - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - намерены выступить против поправок к закону "О собраниях и митингах", увеличивающих штрафы за нарушения на митингах с нескольких тысяч до 1,5 млн рублей.
000

В знак протеста депутаты готовы даже покинуть пятничное заседание Думы, в ходе которого эти поправки будут рассматриваться.

Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин назвал эти поправки репрессивными и коррупционными, поскольку, по его мнению, они будут давать право силовым структурам вольно трактовать, что является нарушением на митингах.

Представитель ЛДПР Владимир Овсянников в интервью Русской службе Би-би-си также сказал, что их фракция будет требовать снятия данных поправок с повестки заседания.

"Мы надеемся, что здравый смысл проснется у "партии большинства" и, возможно, это вопрос из повестки будет исключен. Но если нет, фракции могут покинуть зал заседаний", - подчеркнул депутат от ЛДПР.

При этом Овсянников подчеркивает, что, в случае принятия поправок, это будет очередная эскалация напряженности, как в обществе, так и среди политических структур.

Возникшая в Госдуме напряженность накануне рассмотрения поправок к закону о митингах привела к тому, что спикер Сергей Нарышкин в пятницу намерен встретится с руководителями всех фракций, чтобы обсудить ситуацию.

В начале месяца депутаты фракции "Единая Россия" предложили поправки к закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Как сообщил Русской службе Би-би-си депутат от ЕР Дмитрий Вяткин, на заседании 18 мая будут рассмотрены две поправки: увеличение штрафов за нарушения на митингах и введение обязательных общественно-полезных работ.

По мнению депутата, увеличение штрафа с тысячи рублей до одного миллиона для обычных граждан и 1,5 миллиона для должностных лиц - разрыв "беспрецедентный". Однако он отмечает, что такая мера необходима, чтобы и организаторы, и участники манифестаций понимали свою ответственность.

"Никто ни за что не хочет отвечать. Заявили пять тысяч участников, разослали "эсэмэски", пришло 25 тысяч, или 100. Они [организаторы] скажут, мол, мы не виноваты. Нет, виноваты. Потому, что любое скопление людей – это угроза для граждан, которые участвуют, и для окружающих. И организаторы таких мероприятий должны относиться серьезно", - отмечает депутат.

Еще одним поводом для таких изменений в законодательстве, по мнению Вяткина являются и более серьезные нарушения, которые совершают участники митингов и шествий. К примеру, предлагается ввести административное наказание для организаторов, если участник митинга совершил уголовное преступление.

Помимо этого, депутаты-единороссы предлагают ввести новый вид административного наказания – это обязательные общественно-полезные работы в свободное от основной работы или учебы время. Таких работ может быть назначено до 200 часов.

"Порядок установления этих работ такой: судья должен решить – либо штраф, либо нарушитель должен отработать, - говорит Вяткин. Он убежден, что фракция ЕР поправки на заседании 18 мая поддержит: "Наших голосов для этого достаточно".

Представитель ЛДПР Владимир Овсянников согласен, что, при желании, "Единая Россия" примет поправки, несмотря на угрозу демарша других фракций.

"Слово, конечно, остается за ними. Фальшивое большинство, если ему поставлена задача из Белого дома... они щелкнут каблуками и ее выполнят. Они могут принять любую законодательную инициативу, но в таком случае мы тоже будем определяться по возможному формату протеста, отмечает он. - Пусть они задумаются, почему сегодня народ на улицах стоит? Потому, что не согласны с результатами выборов".

Депутат Госдумы от другой фракции – КПРФ – Вадим Соловьев заявил Русской службе Би-би-си, что и он и остальные коммунисты в Думе относятся к этим предложениями "резко отрицательно", объясняя это тем, что никакой необходимости в таких поправках к закону нет.

"Мы спросили у авторов этого проекта чем они руководствовались, внося подобные предложения. И они откровенно ответили – событиями, произошедшими шестого мая. Но, по нашему мнению, те события были спровоцированы самой властью, которая не реагировала на заявления о фальсификациях при выборах в Госдуму и выборах президента, ни на предыдущие акции протеста", - отмечает Соловьев.

При этом он отмечает, что в других регионах столкновений наподобие московских шестого мая не было, потому коммунисты в Думе заявили, что это попытка подогнать закон под единичный случай.

"Самое главное, мы считаем, что вводить такие драконовские штрафы, когда непонятно за что же именно собираются привлекать организаторов митингов – это, мягко говоря, несерьезно" – отмечает депутат. Он подчеркивает, что если уж предлагается ввести штрафы, которые превышают даже штрафы в уголовных делах, сначала нужно конкретизировать нарушения.

"И это должны быть – для таких штрафов – очень серьезные нарушения. Но у нас и так статьи в уголовном кодексе для таких нарушений – хулиганство, нападение на сотрудника полиции и так далее", - уверен депутат Соловьев.

Представитель коммунистов в Госдуме заявил, что своими действиями власть попросту пытается свести на нет сам институт протестных акций.

Соловьев также утверждает, что в ходе обсуждения поправок представители "Единой России" предлагают также запретить подачу заявок тем гражданам, кто хотя бы раз нарушал данное законодательство.

"Я убежден, что при желании, можно придраться к любому формальному несоблюдению закона и вынести штраф в отношении того или иного человека. И, если это происходит, человеку уже не сможет подавать заявку на проведение акции. По всей видимости, власть уж очень боится протестных настроений у наших граждан", - подчеркнул Соловьев.

Источник: Русская служба Би-би-си
0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.