Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Акции протеста в России

Сила – есть. Российские оппозиционеры могут стать заложниками терпения

Сила – есть. Российские оппозиционеры могут стать заложниками терпения
Участники антипутинского движения в России могут стать заложниками своего главного оружия - терпения и сдержанности. На их миролюбие и толерантность у власти ответ один – разгон и аресты
000

Моя школа, а я училась в Казахстане, носила имя Абая Кунанбаева. Ещё неделю назад мало кто знал об этом человеке. Да и я, признаться, не думала, что спустя годы вспомню о нём. Но неожиданно памятник Абаю в Москве на Чистых прудах оказался в центре российских гражданских протестов и внимания мировых СМИ. Именно там сбежавшие от цепких рук омоновцев граждане попытались устроить акцию «ОккупайАбай» — по аналогии с американской Occupy Wall Street — «Захвати Уолл-стрит». Так поэт, философ, основатель казахской письменной литературы и, кстати, потомок знатного рода биев совершенно случайно приобщился к антипутинскому движению.

 Кто знает, может, самые терпеливые дождутся, когда вниз по течению проплывёт труп ненавистного врага


Абай — прозвище, которое дала ему бабушка, в переводе с казахского означает «осторожный» и «внимательный». Поэтому и место, где ненадолго нашли приют «оккупанты», казалось, было выбрано не зря. Но как ни пытались «захватчики» вести себя осторожно и благодушно, это им не помогло. Хотя в течение целой недели московская полиция была показательно сдержанной. После жестокого разгона демонстрантов в день инаугурации Владимира Путина граждан на какое-то время оставили в покое. Им уже не выламывали руки, не вжимали лицами в тротуарную плитку и не заталкивали в автозаки. Собственно, благодаря этому лагерь «оккупантов» у памятника Абаю начал быстро обживаться. По вечерам здесь пели песни, читали лекции, готовили стенгазеты и проводили семинары вроде «Организации политических стачек». Для Москвы подобный лагерь оказался в диковинку. Здесь, как и на других акциях «Захвати», организованных по всему миру в прошлом году, было много молодёжи, которая пафосно реагировала на вопрос, как долго они готовы жить в палатках. Ответ был коротким, всеобъемлющим, но совершенно размытым: до победного конца. Победа, по их мнению, это честные выборы и честная власть. Но конец наступил намного раньше, чем планировали «захватчики». На них пожаловались жители близлежащих домов. Это и стало поводом для полиции разогнать хиппующую на Чистых прудах молодёжь. «ОккупайАбай» ликвидировали. Более 20 человек были арестованы. Оказалось, что от Абая до автозака — один шаг. Активисты пытаются осесть в другом месте, но вряд ли им это будет позволено.

«Оккупантам» не стоит расстраиваться. Ведь акция «Захвати Уолл-стрит», которая отчасти вдохновила и россиян, тоже провалилась. У заокеанских участников тоже были свои лозунги и цели. Они, как мантру, твердили: мы — сознательное гражданское общество, мы умеем самоорганизоваться, у нас нет единого лидера. «Полиция может арестовать сколько угодно демонстрантов, но арестовать идею нельзя», — как-то заявил один из безымянных участников «Захвати Уолл-стрит». Их лагерь, поначалу любопытная туристическая досто-примечательность и постоянный раздражитель для местной полиции и властей, со временем превратился в пародию на гражданский протест. Там появились наркотики, кто-то задохнулся в палатке из-за газовой плитки. От песен демонстрантов устали, их лекции оказались никому не нужными, они скорее производили мусор, чем свежие идеи, которыми можно было привлечь политиков и прессу. Никаких революционных подвижек активисты так и не добились. «Оккупанты» так много говорили и так мало делали, что те, кто всем сердцем их поддерживал, устали, вернулись к работе, выплате кредитов за образование детей и жильё. В игре «кто кого пересидит» власть опять взяла верх.

Российская игра в посиделки или «бродилки» тоже затягивается. Методы Махатмы Ганди, которые пропагандируют противники режима, не работают. Философия ненасилия на российской почве не приживается, пока вокруг газона стоят упакованные в броню омоновцы.
На выходных я просматривала в соцсетях сюжеты о последних событиях в Москве. Мне попался ролик, в котором толпа освистывала телевизионную группу прокремлёвского телеканала НТВ. Люди кричали в мегафон над ухом журналиста, требуя от него назвать своё имя. Моя дочь, заглянув через плечо в монитор компьютера, заметила: «Хм, какой у него замечательный покер фейс». Журналист и правда держался на удивление стойко, игнорируя призывы покаяться в совершённых телевизионных грехах и постоянной промывке мозгов населению. Он, очевидно, решил, что лучше молчать и не провоцировать толпу. В противостоянии оппозиционеров и власти тоже немаловажно, у кого покер фейс окажется лучше. Ведь хороший покер фейс — свидетельство крепких нервов. А они понадобятся всем участникам этой занимательной игры. Московские «захватчики» не продержались и недели. Но ведь и игра пока не окончена. Кто знает, может, самые терпеливые дождутся, когда вниз по течению проплывёт труп ненавистного врага.

Яна Седова, редактор отдела За рубежом

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.