Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Человек на миллион. Современные разработки биотехнологии позволят каждому заменить износившийся орган

Человек на миллион. Современные разработки биотехнологии позволят каждому заменить износившийся орган
Собрать человека из искусственных органов, как конструктор, — реальная задача для современной биотехнологии. Уже скоро каждый сможет заменить износившуюся печень или сердце и силой мысли управлять любой техникой
000

В американском фантастическом сериале «Шестимиллионный человек» астронавту, пострадавшему во время катастрофы, вживляют вместо повреждённых органов искусственные. Новые части тела стоят недёшево —
$6 млн, но превращают пилота в супергероя, способного развивать огромную скорость, поднимать тяжести, видеть в темноте и приближать изображение с помощью линз в левом глазу.

Британцу Крису Джеймсу до супергероя далеко, но с недавних пор у них уже есть кое-что общее. Джеймс потерял зрение более 10 лет назад из-за пигментного ретинита. Это наследственное заболевание, при котором сетчатка постепенно дегенерирует, что приводит к слепоте. Британцу повезло — несколько недель назад он стал первым пациентом, которому хирурги из клиники Eye Hospital при Оксфордском университете вживили бионический глаз. Крошечный микрочип размером менее 3 мм поместили на заднюю часть глазного яблока. Так Джеймс стал айборгом (от англ. eye – глаз). Чип активировали в начале мая, и пациент впервые за многие годы увидел что-то кроме привычной черноты перед глазами.
«Я не знал, чего ожидать. Это было похоже на электрический разряд в глазу. Как будто кто-то внутри моей головы фотографировал с помощью вспышки», — рассказывает Крис Джеймс. Когда свет попадает на сенсор в чипе, то он превращается в электрический импульс, который передаётся по нервным окончаниям в часть мозга, отвечающую за визуальную обработку информации. Пока Джеймс видит только силуэты в ограниченном пространстве — окошке размером не более диска CD на расстоянии вытянутой руки. Но врачи уверены, что со временем его мозг научится заново распознавать лица. Сейчас испытания бионического глаза проводят с 12 пациентами, у которых диагностирован пигментный ретинит. Только в Великобритании от этого наследственного заболевания страдает около 25 000 семей.

Ещё об одном прорыве в области биотехнологий заявили на днях в Институте исследований спинного мозга Великобритании. Благодаря бионическому костюму парализованной уже несколько лет Клэр Ломас удалось не только выйти на улицу, но и принять участие в марафонской дистанции. Костюм реагирует на мышечную активность и движения тела. Датчики определяют, в какую сторону наклоняется человек, и позволяют удерживать равновесие. Костюм оснащён двумя небольшими двигателями, вмонтированными в районе колен. Они-то и приводят конструкцию в движение.

Современные разработки бионических конечностей уже могут полностью имитировать движения человека. Но это лишь ступень к усовершенствованию всего организма. Доктор Андерс Сандберг из института Будущего человечества при Окс-фордском университете считает, что уже совсем скоро учёные будут готовы полностью реконструировать организм и заменять части тела более совершенными искусственными. Протезирование выйдет на совершенно новый уровень. То, что показала парализованная Клэр Ломас во время марафона, — только начало. Протезы будут практически неотличимы от настоящих конечностей, и пациенты смогут управлять ими силой мысли. А специальные сенсоры, вживлённые в организм, позволят усилить слух, зрение и обоняние. Можно будет не только излечить слепоту, но и управлять всеми пятью чувствами, подобно приложению для смартфона, активизируя их или уменьшая до обычного состояния, обещают футурологи.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.