Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

ОккупайАрбат: лагерь не разогнан, несмотря на ОМОН

ОккупайАрбат: лагерь не разогнан, несмотря на ОМОН
Около двух часов ночи 20 мая полиция задержала десяток участников оппозиционных гуляний, обосновавшихся на Арбате возле памятника Булата Окуджаве.
000

Участники гуляний сообщают в Твиттере, что около двух часов ночи ОМОН начал будить спавших возле памятника людей и отводить их в автозак.

"Только что арестовали спящих у памятника Окуджаве. Пока лагерь остается на Старом Арбате, хотя часть людей переместилась на Курскую к Сахарнице", - написал один из пользователей Твиттера в ночь на воскресенье.

Неподалеку от станции метро Курская на Садовом кольце находится музей и общественный центр имени советского правозащитника, ученого, лауреата Нобелевской премии Андрея Сахарова, где в этот уик-энд в связи с днем рождения Сахарова намечено проведение Фестиваля свободы. Около Сахаровского центра также есть сквер.

По информации участника протестных гуляний Вадима Дергачева, к утру в лагере "ОккупайАрбат" осталось около 150 человек. Дергачев называл не соответствующими действительности сообщения блогеров (в том числе Ильи Варламова) о том, что лагерь у Окуджавы разогнан полностью.

Как передают РИА Новости, большинство задержанных на Арбате не оказали сопротивления полиции, которая первыми стала брать тех, кто расположился на ночлег в спальных мешках.

ОМОН забирал участников бессрочных гуляний в течение всей субботы - сначала, глубокой ночью, на Баррикадной, где со вторника располагался лагерь под открытым небом; затем на Никитском бульваре, куда пытались перейти протестующие, и затем на Старом Арбате. В общей сложности, по информации РИА Новостей, 19 мая было задержано около пятидесяти сторонников оппозиции.

"Лагерь" на пешеходном Арбате просуществовал менее одного дня. Его посетили лидеры "внесистемной" и "прокремлевской" оппозиции - лидер Партии народной свободы Борис Немцов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который угощал "гуляющих" мороженым.

Немцов заявил, что за почти две недели круглосуточного "кочующего" протеста через задержания и автозаки прошли, по его мнению, около двух тысяч граждан.

Лидеры протестного движения - такие, как Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Илья Яшин - по решению суда получили от 10 до 15 дней административного ареста и находятся в заключении. 20 мая лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, державший голодовку в знак протеста против незаконного ареста, был помещен в 64-ю московскую больницу.

"Только что меня доставили в 64 городскую больницу. Врачи приняли решение оставить меня здесь для лечения", - сказал С.Удальцов в субботу Интерфаксу по телефону.

Это уже вторая госпитализация Удальцова за то время, что он отбывает арест. Его жена Анастасия сообщила через Твиттер, что он находится в тяжелом состоянии.

Тем временем вечером в субботу по московским бульварам прошли художники. На колесных тележках они прокатили по согласованному маршруту свои работы.

"Кочевой музей современного искусства" стал продолжением "Контрольной прогулки" писателей, в которой неделей раньше вместе с Дмитрием Быковым, Борисом Акуниным и другими литераторами приняли участие почти 20 тысяч горожан.

В прогулке художников приняли участие до двух тысяч деятелей искусства и зрителей, сообщил прессе один из организаторов, Юрий Самодуров. Во время акции полиция задержала лишь одного человека - активиста "Другой России", раздававшего листовки.

Источник: Русская служба Би-би-си
0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.