Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Красивая страна

Красивая страна. Семь секретов Сиверщины

Красивая страна. Семь секретов Сиверщины
В рамках спецпроекта Красивая страна «Неизвестная Украина. 100 мест, где вы еще не были» журнал Фокус предлагает познакомиться с малоизвестными достопримечательностями Сиверской земли
000

1. Ретик: ракетные ангары
В советские годы по ночам проселочные дороги Сиверщины (многих из них не было на картах) сотрясали колонны «Ураганов». Тяжелые тягачи везли ядерные ракеты, которыми Родина из окрестных лесов грозила вероятному противнику. В 90-е годы Украина стала безъядерной державой, а о былых временах напоминает заброшенная военная часть между селами Грузское и Ретик Кролевецкого района, недалеко от автотрассы Киев - Москва. Огромные ангары обвиты причудливыми растениями, что придает им мистический вид.

Дмитрий Слинько

2. Пироговка: Покровский храм и «мост Кучмы»
В живописном придеснянском селе есть сразу два исторических памятника разных эпох. Деревянная Покровская церковь возведена в 1777 году - подобные постройки в хорошем состоянии сейчас непросто найти за пределами скансенов. Железнодорожный мост через Десну появился в начале XX века, но в годы Второй мировой был разрушен. Восстановили его только в 1995 году по личной инициативе тогдашнего президента Леонида Кучмы: разорванная ветка железной дороги связывала с «большой землей» его родное село Чайкино.

Дмитрий Слинько

3. Новгород-Северский: Ленин и Сталин
В Новгороде-Северском туристы обычно осматривают старинные храмы и монастыри, а также роскошный вокзал времен Леонида Кучмы. Но в городке сохранился еще один уникальный артефакт - водонапорная башня недалеко от торговых рядов на центральной площади. Над входом в кирпичную водокачку до сих пор красуются портреты двух вождей - Ленина и Сталина.

Дмитрий Слинько

4. Путивль: Спадщанский лес
За скучным названием «Музей партизанской славы» скрывается интереснейший музейный комплекс. В лесу под Путивлем работает выставка военной техники (в основном второй половины XX века) - здесь есть самолеты, вертолеты, самоходные пушки и даже трофейный немецкий танк «Т-III», подбитый в бою в 1941 году. Кроме того, реконструированы партизанские землянки, в том числе землянки легендарного командира партизан Сидора Ковпака. Особенно в лесу под Путивлем понравится детям: по некоторым экспонатам строгие музейные работники разрешают лазить.

Дмитрий Слинько

5. Воронеж: Михайловская церковь
Михайловская церковь в поселке Воронеж неподалеку от Шостки построена в 1786 году в стиле украинского барокко. Ее проект приписывают известному зодчему Ивану Григоровичу-Барскому, архитектору Покровской церкви на Подоле в Киеве.

Дмитрий Слинько

6. Кролевец: яблоня-колония
В городе растет уникальная двухсотлетняя яблоня-колония. Ее ветки, опустившись к земле, пускали корни, образовывая новые и новые стволы - отсюда и секрет долголетия дерева. Сейчас у яблони шесть основных стволов и несколько десятков укоренившихся веток, она цветет и плодоносит. О дереве-рекордсмене упоминал в своих трудах сам Иван Мичурин.

Дмитрий Слинько

7. Ямполь: река Ивотка
По Сиверщине проходит две реки, подходящие для семейного водного туризма: Десна и ее приток Сейм. Менее известен другой деснянский приток - Ивотка. Здесь можно насладиться пейзажами, характерными для русских сказок: березки, кувшинки. Около Ямполя Ивотку пересекает железная дорога Киев - Москва, сюда ходит прямой региональный поезд из Киева.

Дмитрий Слинько

Купить выпуск «Красивой страны», посвященный малоизученным уголкам Украины, вы можете здесь.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.