Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

США настаивают на освобождении врача, который помог найти бин Ладена

США настаивают на освобождении врача, который помог найти бин Ладена
США продолжат настаивать на освобождении пакистанского врача Шакиля Африди, обвиненного в том, что помог ЦРУ США выследить лидера Аль-Каиды Усаму бин Ладена.
000

«Наши взгляды на этот счет не изменились. Мы по-прежнему не видим оснований для задержания доктора Африди», - сказала на пресс-брифинге в среду официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

Она сообщила, что США не раз обращались к Пакистану с просьбой отпустить врача и что будут обращаться и впредь.

«Мы неоднократно поднимали этот вопрос на переговорах с Пакистаном. Думаю, мы продолжим это делать», - добавила Нуланд.

Официальный представитель госдепартамента затруднилась ответить на вопрос, поднимался ли этот вопрос в среду, после оглашения приговора Африди. 

«Не знаю, поднимался ли этот вопрос сегодня, но, как я сказала, он поднимался регулярно», - отметила она.

Как ранее сообщала американская армейская газета Stars and Stripes, проведённая Африди подставная кампания подкрепила раздуваемое экстремистами убеждение пакистанцев в том, что вакцинации - это попытка западных стран «стерилизовать» мусульман.

По мнению коалиции ведущих американских гуманитарных организаций InterAction, тактика ЦРУ поставила под угрозу жизни многих жителей Пакистана, а также иностранных сотрудников, занятых в предоставлении помощи пакистанскому населению.

В свою очередь, американские власти настаивают на освобождении арестованного властями Пакистана Шакиля Африди. По мнению госсекретаря США Хиллари Клинтон, оснований удерживать Африди в заключении у Пакистана нет.

Идея ЦРУ использовать врача из Пакистана родилась после того, как одной из медсестер удалось побывать в доме бен Ладена, чтобы привить его детей и внуков от полиомиелита.

В прошлом году от этого заболевания в Пакистане были парализованы около 200 детей, что составляет 60% от числа заболевших по всему миру, согласно данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

В июле американская печать сообщила, что ЦРУ дало задание врачу Африди организовать подставную кампанию вакцинации от полиомиелита в пакистанском городе Абботабад, чтобы проникнуть в дом, где, как предполагалось, жил бин Ладен.

Цель кампании состояла в том, чтобы добыть образцы ДНК членов его семьи. Операция привела к убийству «террориста номер один» бойцами американского спецназа в ночь на 2 мая 2011 года в частном доме в Абботабаде. Тело бен Ладена было сброшено в море.

Суд в Пакистане в среду признал Африди виновным в государственной измене за проведение фальшивой вакцинации граждан страны от опасного заболевания и приговорил его к 33 годам тюремного заключения.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.