Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Чемпионат Европы по футболу 2012

Нерво-2012. С приближением Евро все меньше украинцев поддерживают его проведение

Нерво-2012. С приближением Евро все меньше украинцев поддерживают его проведение
Чем ближе чемпионат Европы по футболу, тем меньше украинцев поддерживают его проведение. Но праздник уже не остановить
000

32-летний киевлянин Игорь Ефимов — начинающий предприниматель и по совместительству — болельщик со стажем. Но к проведению Евро-2012 в Украине он изначально относился скептически: «Новая инфраструктура, конечно, нужна стране и без всякого Евро. Но первой необходимости и постепенно. Если в вашем доме разваливается входная дверь и нет кровати, вы же не станете покупать бытовую технику». Игорь убедился в своей правоте, когда увидел, как страна готовилась к чемпионату. «Никто даже не скрывал, что деньги отмываются, — говорит Ефимов. — Иначе «Олимпийский» никогда бы не стал одним из самых дорогих стадионов мира». Возмущает его и тот факт, что вся прибыль от проведения турнира достанется УЕФА. Поначалу Игорь, как и все, надеялся, что благодаря Евро-2012 удастся хотя бы познакомить европейских болельщиков с нашей страной, и они вернутся сюда в будущем. Но теперь он со стыдом ожидает чемпионата: «Иностранцы скорее обратят внимание не на достопримечательности, а на дороги, в большинстве своём так и оставшиеся решетом, на отели со жлобскими ценами и на сервис, безнадёжно застрявший в совке. Лучше бы они оставались в неведении о нашей стране, нежели знать о ней худшее».


Среда выживания. Эколог Владимир Борейко считает, что страна, которая разрушает свою природу, — не место для праздника футбола

За последний год количество украинцев, разочаровавшихся в перспективах, которые сулило Евро, увеличилось примерно на 40%. В июне 2011-го, согласно опросу компании Gfk Ukraine, проведение чемпионата одобряли 89% жителей нашей страны. В апреле же нынешнего года Институт изучения рынка и общественного мнения IFAK провёл своё исследование, результаты которого поражают: теперь лишь 50% рады, что Евро-2012 состоится в Украине. К базовому лагерю принципиальных противников чемпионата примыкают и те, кому Евро так или иначе перешло дорогу.

Список нежелательных гостей
На удивление, наиболее категорично выступают против проведения Евро-2012 футбольные фанаты. «В первую очередь, мы понимаем, что это пир во время чумы, — отмечает Евгений Щелкунов, один из ультрас киевского «Динамо». — Нашей стране, к сожалению, не по карману такие проекты. Не зря ведь прогнозируют осенью экономический коллапс». Но активные болельщики отдают себе отчёт, что не поздоровится и лично им. Как показал опыт предыдущих чемпионатов, УЕФА и страна — хозяйка турнира готовы придавить местное фанатское движение, чтобы туристы не боялись ехать на чемпионат.

По словам Щелкунова, прикрываясь вывеской «профилактическая работа с болельщиками», милиция начала преследовать ультрас практически во всех городах, особенно в принимающих Евро. Цель — составить список особо опасных фанатов, чтобы помешать им попасть на матчи. «Но, разумеется, никто особо не заморачивался правдивостью списка, — рассказывает Евгений. — Едешь на гостевой матч своей команды — значит, хулиган. Тебя сразу вызывают в РУВД, берут все данные, снимают отпечатки пальцев. Вот и получилось, что большинство в списке — подростки 14–18 лет. Всего, по моим данным, около 1200 человек. Хотя признанных судом хулиганов на самом деле меньше сотни».

Ультрас протестовали против репрессий, регулярно вывешивая баннеры и устраивая акции, а фанаты донецкого «Шахтёра» даже перестали поддерживать команду во второй половине чемпионата Украины. Но, как уверяет Щелкунов, ближе к Евро давление лишь усилилось: «Последний случай вообще вопиющий. В Донецке милиция решила задержать парней из Днепропетровска, применив электрошокеры. Одного из несовершеннолетних ребят продолжали поражать током, даже когда он перестал оказывать сопротивление. Хотя по закону к нему вообще нельзя применять спецсредства». Этот случай получил международный резонанс. Ультрас украинских команд обратили на себя внимание европейских коллег и прессы, вывесив на всех стадионах одинаковые баннеры: Leave your human rights at home, electric shock doesn’t need them! («Оставьте дома ваши права человека, электрошоку они не понадобятся»). В свою очередь, правоохранительные органы заверяют, что никаких предосудительных действий не предпринимают, а профилактическая работа с фанами — совершенно нормальная европейская практика.


Чтобы увеличить изображение, нажмите

здесь



Повод вспомнить
Более ста представителей экологических организаций разных стран готовы призвать европейцев к бойкоту турнира. Причина — целый пакет законопроектов, которые должны принять в ближайшее время. «Они фактически разрушают экологическую систему Украины, — объясняет директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. — Отменяется контроль за окружающей средой, закрывается комиссия по Красной книге, так что заниматься браконьерством, сбрасывать отходы и портить природу другими методами теперь станет намного легче». Хозяева такого грандиозного события, как чемпионат Европы, должны выглядеть идеально, считает Борейко. Украина же, демонстрируя всему миру свою дикость, просто не заслуживает проведения турнира. «Более того, власть, принимающая такие законы, ещё и получит наибольшую выгоду благодаря Евро», — добавляет эколог.
Защитники животных тоже пошли в атаку на Евро. Выступают они не против самого проведения турнира, а методов подготовки к нему. По данным всеукраинского общества «За жизнь», из-за чемпионата значительно усилилась борьба с бездомными собаками — жестоко убиты более 250 тысяч животных. «Глядя на такую дерзость властей, активизировались и догхантеры, — сетует дончанка Яна Новохатько, активная участница общества. — Подобного зверства нет ни в одной цивилизованной стране» (больше о догхантерах читайте в Фокусе, №6 (269) от 9 февраля и на сайте Фокус.ua). Услышав возмущения украинцев, их иностранные коллеги развернули в Европе целую антиеврокампанию. Собрали 500 тысяч подписей под обращением к украинским властям, устроили акции в 15 странах, подключили даже немецких футболистов. «То, что происходит в Украине, просто возмутительно. Каждый владелец собаки должен там идти на баррикады», — сказал нападающий «Кёльна» Лукас Подольски, которого поддержали партнёры по сборной Германии Мирослав Клозе и Тони Кроос. А глава Немецкого союза защиты животных Томас Шредер прямо пригрозил: «Чемпионат должен стать праздником для миллионов людей, а вовсе не поводом к массовому уничтожению собак. Мы предлагаем свою помощь и опыт. А в случае игнорирования, нежелания властей идти на контакт будем призывать жителей стран Евросоюза бойкотировать Евро-2012». 9 июня активисты вновь собираются провести международный митинг, уже третий по счёту. «Но есть опасения, что нам просто не разрешат это сделать, ведь Евро уже начнётся, — говорит Яна Новохатько. — Власти не хотят нас услышать. Они даже от бездомных людей планируют избавиться накануне старта чемпионата, хотят вывезти их куда-то за пределы Донецка».

Евро в колеса
Масштабные социальные, экономические и политические проблемы — далеко не единственное, что настраивает украинцев против Евро. Всё больше людей сталкиваются с чисто бытовыми неудобствами, которые сулит проведение турнира. К примеру, дефицит гостиничных номеров планировалось покрыть за счёт студентов — выселить из общежитий около 200 тысяч человек, чтобы разместить болельщиков. «У нас собирались освободить два общежития, — рассказывает студент биологического факультета Киевского национального университета Павел. — Но потом, то ли понимая, что будет огромное недовольство, то ли увидев, что иностранцы не спешат ехать на Евро, от идеи отказались». Постояльцам одного из общежитий столичного Национального лингвистического университета повезло меньше. Им таки придётся покинуть место жительства почти на месяц раньше обычного — до 6 июня. «В принципе, массового возмущения не было — приезжим не хватило наглости протестовать, да и большинство всё равно летом уезжают домой, — говорит третьекурсник Сергей. — Но все, конечно же, остались недовольны скомканным из-за Евро учебным годом. Зимних каникул практически не было, учиться пришлось ускоренными темпами, это было тяжело, да и толку мало». С проблемой сокращённого учебного года столкнулись и школьники — старшие классы впопыхах прошли программу второго семестра с опережением в месяц, стремясь успеть к перенесённым тестам внешнего независимого оценивания.

Такая, казалось бы, мелочь, как перекрытие улиц, тоже может заставить ненавидеть чемпионат. Киевлянину Виталию Дроздову «посчастливилось» прочувствовать на себе все прелести турнира — он живёт на Бессарабке, между «Олимпийским» и фан-зоной.

Высказывая свое негодование, слов не подбирает: «Я не футбольный болельщик. Мне что Евро, что «Евровидение» — один хрен. И таких людей большинство. Так почему мы должны страдать из-за проведения чемпионата?» Виталий соглашается: может, и стоит потерпеть. Но при одном условии — если нет другого выхода и ради чего-то стоящего. «А выход был — построить новый стадион за городом, с нормальными подъездами и парковкой, — считает он. — Потому что Евро пройдёт, а проблема останется. И так обо всём можно сказать, Украина ничего, кроме головной боли, взамен не получит». Дроздов принципиален: если о людях никто не думает, значит, и он не готов жертвовать своим удобством ради эфемерной выгоды для страны. Но голос киевлянина вместе с призывами защитников животных и кричалками фанатов тонет в нарастающем рёве толпы гостей и хозяев чемпионата, с восторгом предвкушающих открытие футбольного праздника 8-го июня.

Сергей Болотников, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.