Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Олимпиада в Лондоне

Будут жечь. Названы имена украинцев, которые примут участие в эстафете Олимпийского огня в Лондоне

Будут жечь. Названы имена украинцев, которые  примут участие в эстафете Олимпийского огня в Лондоне
В Киеве назвали имена людей, которые представят Украину в эстафете Олимпийского огня в Англии. Фокус узнал, чем живут четверо факелоносцев Игр-2012
000

Шанс подержать горящий Олимпийский факел и стать частью самого масштабного в мире спортивного события с трёхтысячелетней историей есть у каждого. Традиция выбирать не только знаменитостей, но и людей, чьи имена незнакомы широкой публике, берёт своё начало в 2006 году. Именно тогда, на Олимпиаде в Турине, Украину представили менеджер по туризму, технолог-строитель, инженер и диджей. В 2008-м огонь несли врач-эмбриолог, кардиохирург, адвокат и основатель благотворительного общества, которое опекает инвалидов, страдающих умственной отсталостью. В 2012 году четвёрку героев выбирали среди 3015 претендентов, 65% из которых — врачи, учителя, писатели.

Первый этап отбора состоялся на официальном сайте — все желающие могли заполнить специальную форму и порекомендовать тех, кто, по их мнению, достоин нести олимпийский факел. 35% написали имена телезвёзд, актёров и певцов, основная же масса людей проголосовала за «невоспетых героев» — своих родственников, друзей и знакомых.
На втором этапе кандидатов отбирало жюри, в которое, в частности, вошли, Савик Шустер и Сергей Бубка. Заявленные критерии — общественная значимость работы и репутация потенциальных бегунов, то есть вся их жизнь должна соответствовать духу Игр. Фокус пообщался с украинцами, которым предстоит стать героями тридцатой по счёту летней Олимпиады. Все четверо активно готовится к торжественному событию, ведь до принятия эстафеты остались считанные дни.


Лариса Лавренюк

Лариса Лавренюк,
руководитель
благотворительного фонда «Краб»
В память о собственном сыне, умершем от рака, Лариса организовала благотворительный фонд «Краб» при Национальном институте рака Украины.
В 2005 г. возглавила родительскую группу поддержки и помощи онкобольным детям при детском отделении Института онкологии.

Оборудованный её усилиями кабинет первичного приёма больных принимает более 3500 детей в течение года.

Лариса награждена орденом Преподобного Нестора Летописца и носит звание «Женщина года-2010».

Мечтает организовать реабилитационный лагерь для тех, кто уже закончил лечение, а также детскую хосписную службу.

«Когда позвонил телефон и мне сказали, что я еду в Англию представлять Украину на Олимпиаде, я подумала, что это розыгрыш, — рассказывает Фокусу Лариса. — И не одна я. Все мы вчетвером решили, что кто-то пошутил. Вот вы бы поверили, если бы однажды раздался звонок и незнакомый голос сообщил вам, что вы будете нести Олимпийский огонь?»


Вера Ремажевская

Вера Ремажевская,
директор учебно-реабилитационного центра для детей с проблемами зрения «Львёнок»

Появление на свет незрячего ребёнка и встреча с мальчиком, от которого из-за болезни глаз отказалась мать, вдохновили Веру на создание центра, где могут найти помощь семьи с незрячими детьми.

Сегодня в «Львёнке» можно пройти бесплатные обследования, получить необходимые консультации и всестороннюю поддержку.

Вера — кандидат наук, доцент, обладатель десятков наград, самая почётная из которых — Орден Улыбки. Эту международную детскую награду за 40 лет её истории присваивали таким людям, как Мать Тереза, принцесса Диана и Папа Иоанн Павел ІІ.

«Мне хочется быть примером для других людей. Показать, что можно делать своё дело с чистой совестью, не стремится к славе, но однажды судьба тебя отблагодарит», — говорит она.


Павел Макогончук
Павел Макогончук, врач-хирург Центрального госпиталя МВД Украины
Павел выбрал профессию врача ещё в школе и с тех пор проводит в операционной по 12–15 часов в сутки.

Команде хирургов госпиталя МВД за год приходится осуществлять около 1500 операций, и не только плановых, но и для пациентов «скорой помощи».

«Я не звезда, не знаменитость, потому для меня всё это в диковинку, —
делится Павел. — Всё, о чём я мечтаю, это достичь ещё большего профессионализма в своей работе».


Руслан Коваленко
Руслан Коваленко
, один из основателей черкасского велоклуба

Руслан выступает организатором и идейным вдохновителем велосоревнований и спортивных мероприятий, среди которых Всеукраинский велодень, Международный день без автомобилей, День туризма и другие.

Уже более пяти лет Коваленко занимается любительским велоспортом в дисциплине «кросс-кантри», ведёт спортивную велосекцию для подростков и строит трассы для кросс-кантри.
В его планах — создание сети школ развития человека. Это учебные заведения, где будут подобраны специалисты различных профилей, задача которых — выявить и развить индивидуальные способности каждого ребёнка.

«Нести Олимпийский огонь мы должны на вытянутой руке, поэтому нужна хорошая физическая подготовка, — рассказывает Руслан. — Спорт в моей жизни — явление постоянное. И я рад, что нахожусь в хорошей форме для этого важнейшего события».

Не игрушки
Ежегодно за Олимпийскими играми следит вся планета. В этом году внимание приковано к Великобритании

  • Олимпиада 2012 пройдёт в Лондоне с 27 июля по 12 августа.
  • В ней примут участие 257 украинских спортсменов в 19 видах спорта.
  • Официальные талисманы Игр — две капли стали по имени Венлок и Мандевиль.
  • Лондон станет единственным городом, который принимает Игры в третий раз (1908, 1948, 2012).
  • Олимпийский факел-2012 — самый лёгкий в истории Олимпийских игр. Он весит всего 800 г, изготовлен из позолоченного алюминия. В нём сделано 8000 отверстий, что символизирует 8000 факелоносцев.
  • Эстафета Олимпийского огня-2012 стартовала в английском графстве Корнуолл 19 мая, ровно за 70 дней до начала Олимпиады в Лондоне. Перемещается огонь на различных видах транспорта — на поездах, самолетах, велосипедах и даже на фуникулёре. Всего он побывает в тысяче городов и деревень страны.
  • Украинцы примут эстафету 28 и 29 мая в пригороде Честера. Каждому участнику полагается 300 м дороги.


Ольга Шиленко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.