Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Немецкие СМИ: От лицемерия Кремля отдает "холодной войной"

Немецкие СМИ: От лицемерия Кремля отдает "холодной войной"
Решительное "нет" Владимира Путина по поводу размещения противоракетного щита в Восточной Европе вызывает недоумение Запада. Обозреватель немецкой газеты считает: Россия намерена показать геополитическое влияние.
000

Российский президент Владимир Путин намерен остановить развертывание системы противоракетной обороны США в Европе. Если ему это удастся, то это станет шагом назад - во времена холодной войны.

Чего хочет вновь избранный царь? Во время предвыборной гонки он часто прибегал к антиамериканской риторике, как будто три года назад не было никакой «перезагрузки». Начальник российского генштаба пошел еще дальше, угрожая первым ударом по будущим оборонительным ракетным комплексам в Румынии и Польше. Разбушевался Кремль и по поводу предстоящих в 2013 году маневров НАТО SteadfastJazz, забывая при этом, что они станут ответом на российские учения 2009 года, моделировавшие нападение на балтийские страны-члены Североатлантического альянса.

Особенно раздражает путинистов американская политика «вмешательства во внутренние дела». Тут действует старый принцип советского вето в вопросе западной политики безопасности. Советы пытались торпедировать НАТО еще в период вступления немцев в альянс и размещения на их территории тактического ядерного оружия.

Сегодня ракетная оборона нужна, чтобы противостоять Ирану и его союзникам. Но яростное сопротивление Кремля этой инициативе так же очевидно, как и прежде. Москва шельмует оборонительный щит как угрозу, хотя Запад снова и снова предлагает ей присоединиться. Фактически же Россия хочет добиться права контролировать приближенные к ней европейские территории.

Во-первых, россияне сами не верят в возможную угрозу. Командующий войсками специального назначения ВВС Юрий Соколов еще пять лет назад сказал, что системы перехвата ракет в Восточной Европе «вряд ли смогут противодействовать нашим межконтинентальным ракетам». Во-вторых, Россию не должен заботить этот оборонительный щит хотя бы потому, что их стратегическое оружие, направленное на цели в США, может достичь их не дальним путем через Европу и Атлантику, а ближним - через Северный полюс.

И отсюда следует в-третьих - лицемерие. Ведь на Аляске уже давно создан американский противоракетный щит, способный эффективно отразить удары с территории России. Однако Кремль ни словом не упоминает этот факт. Идет все та же игра: Америка десятилетиями пытается укрепить обороноспособность Европы, а Москва хочет ее ослабить. И речь здесь идет не об эффективности тех или иных вооружений, а о влиянии. «Кто кого?» - гласит девиз, провозглашенный Лениным, а Путин - его ученик.

Источник:Русская служба DW

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.