Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Оправдан спустя 2500 лет: в Греции воспроизвели суд над Сократом

Оправдан спустя 2500 лет: в Греции воспроизвели суд над Сократом
В Афинах провели реконструкцию суда над античным философом Сократом.
000
Как сообщается, в результате спустя две с половиной тысячи лет Сократу удалось избежать смертного приговора и добиться оправдания. 

Для того, чтобы воссоздать процесс над Сократом, были приглашены десять судей из Великобриатнии, Франции, США и Швейцарии. Суду доставало сократовской иронии, зато и вердикт был иным. Организатор суда, Антонис Пападимитриу, заявил, что это не просто реконструкция и развлекательное представление. 

По его словам, идея невиновности Сократа всегда была поводом для критики афинской демократии. Поэтому, отметил он, так важно, особенно в тяжелое для Греции время, разобраться в этом деле. 

В конечном итоге голоса судей разделились поровну - пять за Сократа, пять против. Решающим стало мнение зрителей, афинских граждан - как и в античные времена. Две трети проголосовали за оправдание Сократа.

Как известно, в 399 году до нашей эры Сократа обвинили в недостаточном почитании богов, которым поклоняется город, и в том, что он прививал молодежи вредные идеи. Тогда его признали виновным. 

Сократ был признан виновным в заговоре против Афин и приговорен к смертной казни либо вечному изгнанию. Философ выбрал смерть, выпил яд - цикуту и через несколько минут скончался, будучи в полном сознании.

По материалам Радиостанция Эхо Москвы

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.