Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

Фильм Лозницы получил приз на Каннском фестивале

Фильм Лозницы получил приз на Каннском фестивале
Фильм Сергея Лозницы В тумане, участвовавший в основном конкурсе Каннского фестиваля, получил приз международной федерации кинокритики FIPRESCI
000

Об этом сообщается в субботу на сайте фестиваля.

В тумане - экранизация одноименной повести Василя Быкова. Действие фильма, снятого в российско-немецко-латышско-белорусско-нидерландской копродуцкии, происходит в оккупированной немцами Беларуси в 1942 году.

Главного героя, путевого обходчика Сущеню (Владимир Свирский), ложно обвиняют в сотрудничестве с оккупантами, и к нему на хутор приезжают два партизана (Влад Абашин и Сергей Колесов), чтобы совершить расправу.

Ранее Лозница заявил, что, снял свою картину не о войне, а о людях в определенных условиях.

Блоги:  Второе пришествие Лозницы, или выпускник KПИ снова в основном конкурсе Канн. Блог Юлии Мак-Гаффи на Корреспондент.net

Обладатели призов основного жюри станут известны в воскресенье вечером, пока же своих призеров объявил лишь конкурс дебютов Cinefondation, где победила москвичка Таисия Игуменцева с короткометражкой Дорога на, и Двухнедельник режиссеров, где приз достался чилийцу Пабло Лорраину за фильм Нет (No).

Экуменическое жюри присудило свою награду Охоте (Jagten) датчанина Томаса Винтерберга - истории школьного учителя, по злосчастному стечению обстоятельств обвиненного в педофилии.

Сергей Лозница родился в 1964 году в Беларуси, учился в Киеве, там же работал научным сотрудником в Институте кибернетики и переводчиком с японского.

В 1991 году поступил во ВГИК на отделение режиссуры игрового кино (мастерская Наны Джорджадзе), однако до 2010 года снимал исключительно документальные картины: на его счету три полнометражных и шесть короткометражных фильмов, получавших призы на фестивалях в Кракове, Лейпциге, Карловых Варах.

Среди самых известных - Портрет (2002), Блокада (2005), Артель (2006). В 2010 году в каннском основном конкурсе показали первый игровой фильм Лозницы, Счастье мое, впоследствии получивший на Кинотавре приз за лучшую режиссуру и другие награды на разных фестивалях.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.