Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Москва ответит военными методами на размещение американского радара в Чехии

Москва ответит военными методами на размещение американского радара в Чехии
Если договоренности между Чехией и США о размещении на территории Чехии американских систем ПРО будут ратифицированы чешским парламентом, Россия будет реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами.
000


Об этом идет речь в заявлении Министерства иностранных дел Российской Федерации в связи с подписанием американо-чешских договоренностей о развертывании на территории Чехии элементов американской глобальной системы противоракетной обороны.

По мнению российского МИДа, «нынешняя администрация США под предлогом мнимой иранской ракетной угрозы упорно ведет линию на развертывание в Европе третьего позиционного района (ТПР) своей глобальной ПРО. Примечательно, что все это происходит на фоне серьезных противоречий в чешском обществе и, конечно, не добавляет безопасности ни Чехии, ни Европе в целом».

«Позиция России на этот счет хорошо известна – мы выступаем против американского проекта ТПР, способного подорвать стабильность и безопасность не только в общеевропейском, но и в глобальном масштабе», - говорится в заявлении, обнародованном на официальном сайте российского МИДа.

«Если договоренности с США, подлежащие ратификации в чешском парламенте, все-таки приобретут юридически обязывающий характер и у наших границ начнется реальное развертывание американской стратегической ПРО, то тогда мы будем вынуждены реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами. Не вызывает никакого сомнения, что подтягивание элементов стратегического арсенала США к российской территории может быть использовано для ослабления нашего потенциала сдерживания. Понятно, что российская сторона в такой ситуации будет принимать адекватные меры для компенсации создаваемого потенциала угроз своей национальной безопасности. Но это не наш выбор», - говорится в заявлении.

«Мы будем пристально следить за развитием событий, по-прежнему оставаясь открытыми для конструктивного разговора как по ПРО, так и по всему комплексу вопросов стратегической стабильности, но исключительно на равноправной основе. Разумеется, при любом развитии ситуации мы будем исходить из необходимости обеспечения должной безопасности собственного государства», - заявил МИД России. 

Напомним, вчера США подписали соглашение с Чехией о размещении в этой стране радара, который должен стать частью новой американской системы противоракетной обороны. В дополнение к чешскому радару, Вашингтон добивается размещения 10 ракет-перехватчиков в соседней Польше.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.