Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сюжет дня. Расчет окончен: Вернуть деньги обманутых вкладчиков МММ невозможно

Сюжет дня. Расчет окончен: Вернуть деньги обманутых вкладчиков МММ невозможно
Финансовая пирамида МММ-2011 все-таки рухнула. Счета вкладчиков заблокированы или обнулены, офисы системы массово и в срочном порядке закрываются. Надежды на то, что доверчивым украинцам, решившим заработать на МММ, удастся вернуть свои деньги, нет. Украинское законодательство ничего не может противопоставить финансовым пирамидам
000

На сайте Сергея Мавроди радостно сообщается: число участников МММ-2011 достигло 35 млн. человек. Но, судя по всему, это не спасло пирамиду от краха. Украинские СМИ сообщили, что во всех филиалах финансовой пирамиды МММ-2011, основанной Сергеем Мавроди, полностью прекращены выплаты вкладов, приостанавливают свою работу офисы и ячейки системы, все наличные деньги, находящиеся в офисах представительств пирамиды, в срочном порядке были вывезены в неизвестном направлении, карточные счета обнулены и заблокированы.

Связь с так называемыми «десятниками» и «сотниками» системы полностью утрачена, пишет издание «Юрист-онлайн». А если им удается дозвониться, то администраторы МММ-2011 либо подтверждают, что получили распоряжение о полном прекращении как выигрышей, так и вкладов, либо просто заявляют: «Пирамида рухнула, всех предупреждали, денег нет и не будет».

Факт приостановки выплат подтверждает и сам основатель проекта Сергей Мавроди. Но в то же время призывает вкладчиков не паниковать. «В связи с приостановкой выплат выигрышей просим всех участников системы не поддаваться панике и обратиться к своим десятникам для обеспечения возврата вкладов. Точные сроки можно уточнить у своих десятников», написал он в своем блоге.

В милицию вкладчики МММ-2011 пока не обращались. «Механизм таких контор известен. Когда пирамиды лопаются, тогда люди обращаются в милицию. Пока по Киеву обращений не было. Но по сути никто у людей деньги не отбирал, они их сами несли», - сказал Фокус.ua начальник пресс-службы ГУ МВД Украины в Киеве Игорь Михалков.

Нет таких обращений и в целом по Украине. Но даже если они будут, вернуть потерянные деньги вкладчикам МММ-2011 вряд ли удастся – украинское законодательство ничего не может противопоставить финансовым пирамидам, говорят в милиции.

«От потерпевших заявлений нет. Если будут, будет проводиться доследственная проверка. Но наше законодательство ничего не может в данный момент противопоставить таким пирамидам. Нужен субъект и объект преступления. Мавроди не занимался финансовой деятельностью, он организовал социальную сеть обмена деньгами между пользователями сайта. И он честно предупреждал, что МММ-2011 – это пирамида и люди могут потерять свои деньги. А у нас в уголовном праве нет понятия «финансовая пирамида», - объяснил Фокус.ua начальник управления связей с общественностью МВД Украины Владимир Полищук.

Впрочем, вернут или нет вкладчики МММ-2011 свои деньги, зависит именно от милиции, уверен бывший генпрокурор Украины, член парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Святослав Пискун

«Неправильно считать, что нет уголовной ответственности за такие преступления. Просто нашей милиции нужно поработать. А чтобы вернуть деньги - самое главное на первом этапе не дать уехать людям, причастным к этому преступлению, и проконтролировать через финансовый мониторинг, чтобы не ушли деньги. Взять под контроль денежные переводы, особенно за границу», - подчеркнул в комментарии Фокус.ua народный депутат.

А тем временем, на месте рухнувшей пирамиды МММ-2011 может появиться новая. Серей Мавроди объявил о начале «реорганизации финансовой пирамиды и построении новой структуры». Операция названа «Феникс», а ее топ-менеджером стал некий  Константин Константинов, сообщил сам основатель МММ на своем сайте.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.