Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Баку "предотвратил попытку" нападения на Евровидение

Баку "предотвратил попытку" нападения на Евровидение
Азербайджан заявил об аресте 40 человек, подозреваемых в заговоре с целью "террористического нападения" в ходе конкурса "Евровидение", прошедшего на прошлой неделе в Баку.
000

Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана сообщило, что заговорщики планировали накануне «Евровидения» совершить нападение на зал, где проходил конкурс (Baku Crystal Hall), и несколько отелей.

«Одной из основных целей особо опасного преступного транснационального вооруженного соединения было совершение отдельными его группами провокационно-террористических акций в Баку накануне и в ходе конкурса »Евровидение-2012«, организация взрывов и вооруженных нападений с целью массового уничтожения людей», – сказано в заявлении министерства.

Предполагается, что задержанные были связаны с Дагестаном. В заявлении сказано, что у них было обнаружено оружие и взрывчатые вещества.

Согласно заявлению, МНБ намеренно скрывало информацию, «чтобы на высоком уровне провести... столь авторитетное международное мероприятие, при этом не причинить зарубежным гостям беспокойства и не вселить паники».

Подозреваемые приобрели билеты на «Евровидение», чтобы «попасть в Baku Crystal Hall и привести в действие специально изготовленную специалистами так называемую »шоковую бомбу« и добиться хаоса и массовой давки среди зрителей», говорится в официальном заявлении министерства. Среди отелей, названных в качестве мишеней, были Hilton Baku и JW Marriott Hotel.

В заявлении МНБ сказано, что «после совершения этих ужасных террористических акций и добившись хаоса в республике, члены вооруженного соединения планировали спрятаться в специально и заранее вырытых в северных горных и лесных районах Азербайджана блиндажах и окопах, после чего продолжить действия с силами, которые должны были прибыть из Дагестана».

Независимого подтверждения факта предотвращения предполагаемого заговора пока не поступало.

Финал конкурса состоялся в субботу и завершился победой шведской певицы Лорин.

Представители 26 стран приняли участие в финале, выступив перед аудиторией, собравшей около 20 тысяч зрителей в Baku Crystal Hall и несколько миллионов телезрителей по всему миру.

Источник: Русская служба Би-би-си
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.