Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Медведев вновь совершил зарубежный визит вместо Путина

Медведев вновь совершил зарубежный визит вместо Путина
Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил столицу Казахстана Астану вместо президента Владимира Путина, визит которого планировался ранее и был приурочен к 20-летию договора о сотрудничестве между двумя государствами.
000

Ранее Медведев уже заменил Путина во время поездки в США 18-19 мая на саммит «большой восьмерки».

15 мая Нурсултан Назарбаев пригласил президента России в Астану и, как сообщалось, Путин принял это приглашение.

Таким образом, поездка в Астану должна была стать первым зарубежным визитом президента России после его инаугурации 7 мая.

Однако впоследствии пресс-служба Кремля объявила, что страной первой зарубежной поездки Путина станет Белоруссия 31 мая, а в Казахстан он поедет 7-8 июня.

Дмитрий Медведев посетил Казахстан, направляясь в Ашхабад на заседание Совета глав правительств СНГ, после чего в некоторых российских СМИ появилась информация о том, что Астана обиделась на то, что Путин совершит свой первый зарубежный визит не к ним.

Эксперт из Казахстана Досым Сатпаев в интервью Русской службе Би-би-си заявил, что в Казахстане к визиту Медведева, приехавшего вместо Путина, отнеслись более спокойно, чем в российских СМИ.

«Неприятный осадок может и есть, но вряд ли речь идет о некой черной кошке, которая пробежала между Казахстаном и Россией. Хотя бы потому, что в глазах Астаны между Путиным и Медведевым большой разницы нет. Их рассматривают как некий тандем. К тому же все ключевые вопросы между двумя государствами уже были обсуждены в ходе предыдущих встреч», - подчеркнул эксперт.

Политолог Султан Акимбеков также считает, что вряд ли речь может идти о каких-то обидах.

«Система отношений между двумя странами многоуровневая. Наверное, если бы Путин совершил свой первый визит в Казахстан, это подчеркнуло бы какие-то особые связи. Но критически ничего важного не произошло», - отметил Акимбеков.

По мнению экспертов, перенос визита Путина в Астану можно расценивать как желание России повлиять на Казахстан и таким образом усилить процессы интеграции именно так, как это видит Россия.

Ранее эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков в интервью Русской службе Би-би-си отметил, что первые визиты главы государства всегда носят символический характер и показывают направления будущей политики.

В то же время Досым Сатпаев уверен, что политика - такая сфера, где эмоциональная составляющая должна отодвигаться на второй план.

«Казахстан понимает, что Россия – это партнер стратегического плана. И Москва это понимает по отношению к Казахстану. И у них есть один общий совместный проект – создание Единого экономического пространства», - подчеркивает эксперт.

При этом он напоминает, что и Казахстан часто принимал решения, которые не нравились России. К примеру, когда отказался признавать независимости Абхазии и Южной Осетии.

«Москва намекала, что было бы неплохо, чтобы признали. Но Астана однозначно заявила, что признавать не будет, хотя бы потому, что в свое время не поддержала независимость Косова. Будем последовательны! Москве эта позиция явно не понравилась, но, несмотря на это, Россия поставила на первое место вопросы прагматизма. Нет смысла портить из-за этого отношения с важным партнером», - отметил Сатпаев.

Источник: Русская служба Би-би-си
0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.