Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Взять Арсенал. Самые интересные проекты первой отечественной биеннале современного искусства

Взять Арсенал. Самые интересные проекты первой отечественной биеннале современного искусства
Нынешним летом Киев станет арт-столицей Восточной Европы. Фокус выбрал самые интересные проекты первой отечественной биеннале современного искусства ARSENALE 2012
000

«Лучшие времена, худшие времена»
Мистецький арсенал
Куратор первой отечественной биеннале современного искусства британец Дэвид Эллиотт собрал сотню художников со всего мира, включая таких звёзд, как китаец Ай Вейвей, россияне Илья Кабаков и группа «Аес+Ф», британцы братья Чэпмены, француженка Луиз Буржуа, и попросил их поразмышлять на тему возрождения и апокалипсиса в современном искусстве. Получилась очень насыщенная и при этом целостная экспозиция, которая занимает весь первый этаж «Мистецького арсенала» и половину второго. На просмотр выставки можно потратить не один час, особенно учитывая, что значительная её часть отведена под видеоработы.
До 31 июля

«Двойная игра»

Двойной расчёт. Специальный проект ARSENALE 2012 «Двойная игра» собрал арт-молодёжь из Польши и Украины. На фото — работа Даниила Галкина «Мир»

Мистецький арсенал
На свежеотремонтированном и впервые открытом для посещения втором этаже «Мистецького арсенала» разместился специальный проект биеннале, приуроченный к Евро-2012. Для него украинский куратор Александр Соловьёв и поляк Фабио Кавалуччи отобрали работы самых интересных отечественных и польских художников, в основном молодых, и сделали что-то вроде арт-переклички из скульптур, инсталляций, живописи и графики. Получилось даже эффектнее, чем на основной выставке биеннале: молодые художники не боятся изобретать велосипед — вроде инсталляции из мусора или рисунков шариковой ручкой, благодаря чему иногда добиваются неожиданных результатов.
До 31 июля

Save the President

Взрывная волна. Две самые политизированные работы на выставке «Спасти президента» — полотно «Русское чудо» Игоря Гусева и его же крутящаяся над книгой бомба «Последнее слово»

Dymchuk Gallery
Одесский коллекционер и галерист Анатолий Дымчук решил открыть галерею ещё и в Киеве. Момент он выбрал довольно удачный: дебютная выставка в Dymchuk Gallery вошла в параллельную программу биеннале. В экспозиции под названием «Спасти президента», куратором которой выступил художник Игорь Гусев, представлены работы самых интересных одесских художников: самого Гусева, Сергея Ануфриева и Александра Ройтбурда. А также других звёзд отечественного контемпорари-арта: Ильи Чичкана, Маши Шубиной, Ильи Исупова и Леся Подервянского.
До 25 июня

«Возвращение света»

Да будет свет. Переход от темноты к свету в проекте «Возвращение света» Татьяны Галочкиной символизирует путь самопознания

Центр современного искусства М17
Художница Татьяна Галочкина придумала минималистичный по содержанию, но глубокий по смыслу проект. Она написала три большие картины — светло-серые едва заметные штрихи на белом фоне — и разместила их в тёмном лабиринте. Побродив между чёрных стен, зритель выходит к ярко освещённым картинам. Что, по мнению художницы, обозначает путь самопознания, который должен пройти каждый человек.
До 30 июня

«Апокалипсис и Возрождение»

Новая классика. Художник Олег Кулик (в центре) собрал в проекте «Апокалипсис и Возрождение» арт-звёзд и молодых авторов. На фото — интерактивные двухсторонние работы 31-летнего москвича Валерия Чтака

Шоколадный домик
Российский художник с украинскими корнями Олег Кулик, а также кураторский дуэт Константина Дорошенко (Украина) и Анастасии Шавлоховой (Россия) придумали в рамках параллельной программы ARSENALE 2012 один из самых интересных проектов. «Апокалипсис и Возрождение» разместился в старинном особняке, и с помощью работ российских и украинских художников, среди которых сам Олег Кулик, а также Дмитрий Гутов, Андрей Осмоловский, Арсен Савадов, Жанна Кадырова и ещё множество арт-звёзд и молодых художников, Шоколадный домик превратился то ли в мрачное Зазеркалье, то ли в жутковатый филиал Страны чудес. Проект выполнен при поддержке Татьяны и Валерия Мироновых.
До 31 июля

«Перспектива»

Запутанная история. Из сооружённого специально для проекта «Перспектива» лабиринта со скульптурой в центре зритель должен найти выход самостоятельно

Институт проблем современного искусства
Придуманный двумя кураторами, украинцем Андреем Супруненко и британцем Джулианом Фарроу, проект выглядит как небольшой, но всё равно запутанный лабиринт. Блуждая по нему, зритель то и дело натыкается на лежащие на полу картины либо стоящие на постаментах скульптуры, центральная из которых — трёхметровый «Повелитель времени» Виктора Сидоренко. Вопросы, которые поднимают авторы проекта, весьма глобальны: какова связь между творчеством и знанием и какое из этих двух понятий первично.
До 25 июля

Искусство без границ
Кроме проектов, входящих в параллельную программу ARSENALE 2012, ценители прекрасного летом смогут увидеть и другие выставки

Аниш Капур и Павел Маков
PinchukArtCentre
В главном столичном арт-центре представлены сразу два знаковых проекта. Первая в Восточной Европе сольная выставка одного из самых влиятельных и дорогих скульпторов современности Аниша Капура работает до 30 сентября. А свежие офорты от наиболее успешного украинского графика Павла Макова выставляются до 17 июня.

Миф «Украинское барокко»
Национальный художественный музей Украины
Кураторы Национального музея придумали и организовали одну из самых сложных и интересных выставок за последние несколько лет. В её рамках четыре века истории украинского искусства рассматриваются по-новому — не в хронологической последовательности, а через призму характерных для стиля барокко особенностей.
До 26 августа

Kyiv Sculpture Рroject
Национальный ботанический сад
им. Гришко
Этим летом в Киеве впервые пройдёт большой Международный фестиваль современной скульптуры. Организаторы пригласили поучаствовать в нём украинских художников, в том числе Жанну Кадырову, Алексея Сая, Степана Рябченко, а также авторов из разных стран мира. Работы органично вплетут в ландшафт столичного ботсада.
До 2 июля

«Украинская формула/Цвет»
Музей Ивана Гончара
Дирекция столичного Музея Ивана Гончара, известного среди прочего тем, что здесь хранится самая большая коллекция народной вышивки, придумала выставку, в которой участвуют работы двух классиков: уже умершего и ныне живущего. Примитивистские работы Марии Примаченко соседствуют с полотнами Анатолия Криволапа, главного украинского пейзажиста и самого дорогого современного художника Украины.
До 7 июня

«Тонкие связи»
Арт-центр Я. Гретера
Столичный арт-центр, расположенный в здании ТРЦ «Большевик», умудряется регулярно собирать в своих залах не слишком известных, но при этом, на удивление, интересных художников. Выставка «Тонкие связи» как раз из таких. В её рамках супруги Ренат Рамазанов и Александра Сырбу и отец и сын Руслан и Никита Колмыковы с помощью живописи исследуют, насколько важны родственные связи в искусстве.
До 8 июля

Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.