Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Вперёд в прошлое. Самые интересные праздники и фестивали этого лета

Вперёд в прошлое. Самые интересные праздники и фестивали этого лета
Этим летом Украина вернётся в эпоху Средневековья. Мода на реконструкцию исторических событий захлестнула всю страну
000

Если ещё несколько лет назад в календаре отечественных фестивалей преобладали этнические и фольклорные мотивы, то сейчас обороты набирает движение living history. Исторические реконструкции стоят дороже и требуют более тщательной подготовки, но и по зрелищности они способны дать фору другим меро-приятиям. С начала июня до конца августа историческую реконструкцию предложит едва ли не каждый уважающий себя замок или крепость. Впрочем, «этно» тоже никто не отменял: старожилы фестивального движения вроде «АртПоля» и «Трипільського кола» вновь порадуют гостей.

Фокус предлагает календарь самых интересных праздников и фестивалей на июнь – август 2012 года*

ИЮНЬ


Сквозь века. На Фестивале Бережанского замка можно освоить средневековое мастерство

Фестиваль Бережанского замка
Бережаны, Тернопольская область
9–10 июня
В замке Синявских XVI века в Бережанах будет царить атмосфера Средневековья. В программе праздника — рыцарские турниры, ярмарки, конкурсы, мастер-классы, концерты средневековой музыки и файер-шоу.

Легенда Львова-3
Львов, дворец Потоцких
15–17 июня
В рыцарском турнире сойдутся реконструкторы из Украины, Белоруссии, Польши и России. Воссоздаваемая эпоха — XIV–XV в., среди мероприятий фестиваля анонсированы конные поединки.

Здвиг-2012
Опишня, Полтавская область
25 июня – 1 июля
Культурное событие будет посвящено гончарному искусству, которым славится село Опишня. Также здесь пройдёт фестиваль кузнечного дела «Вакула-Фест XXI».

Трипільське коло
Ржищев, Киевская область
28 июня – 1 июля
Известный экокультурный фестиваль предложит гостям 30 творческих площадок самой различной тематики — от танцев и ярмарки до ленд-арта и литературы.

ИЮЛЬ

Без границ. Мероприятия «ФортМиссии» пройдут по обе стороны польско-украинской границы

АртПоле
Униж, Ивано-Франковская область
12–16 июля
Этнофестиваль, который начинался в карпатском селе Шешоры, теперь перекочевал на Днестровские кручи. В программе — концерты, литературные чтения, театральные представления, мастер-классы по народным ремёслам.

Петровская ярмарка
Черновцы
14–15 июля
Кроме собственно ярмарки, праздник порадует гостей концертами, конкурсами и раздачей огромного торта. А ещё — парадом невест, которые не просто ходят, а бегают кросс прямо в свадебных платьях.

Стальная лига - 2012
Белгород-Днестровский, Одесская область
21–22, 28–29 июля
Чемпионат по историческому фехтованию проходит в несколько этапов, с весны по осень. Мини-фестивали «Стальной лиги» будут устраивать на территории Аккерманской крепости почти каждый уик-энд лета.

Форт Миссия - 2012
Поповичи, Львовская область
20–22 июля
Фестиваль интересен не только музыкальной, театральной и литературной программой, но и местом проведения: он развернётся в оборонных укреплениях времён Первой мировой войны, причём по обе стороны украинско-польской границы.

АВГУСТ

Стой, стреляю. «Последняя столица» окунёт зрителей в атмосферу неспокойного 1919 года с его винтовками и пулемётами

Ту Стань!

Урыч, Львовская область
3–5 августа
Средневековый дух воссоздаётся на фоне красивейших пейзажей Сколевских Бескидов. В программе — уже ставший знаменитым ночной штурм крепости при свете факелов.

Генуэзский Шлем
Судак, Крым
все уик-энды августа
Традиционный фестиваль средневековой культуры в этом году с небывалым размахом пройдёт в рамках празднования 1800-летия Судака.

Последняя столица
Каменец-Подольский
23–25 августа
Фестиваль воссоздаёт эпоху УНР и Директории (1919 г.), когда Каменец-Подольский ненадолго стал украинской столицей. Программа обширная: от уличных боёв с пулемётами до тематических выставок.

Древний Меджибож
Меджибож, Хмельницкая область
25–26 августа
Один из старейших «средневековых» фестивалей Украины проводится в Меджибожском замке. Вниманию гостей предложат бои, исторический тир, танцы, показы мод, блюда средневековой харчевни и концертную программу.

Весёлые соседи
Фестивали лета-2012, на которые можно попасть без визы
Istanbul Shopping Fest


Стамбул, Турция
9–29 июня
На двадцать дней Стамбул превратится в рай для шопоголика: сотни магазинов, торговых центров и уличных торговцев предложат товары со всего мира с внушительными скидками. В программе, кроме покупок, концерты, шоу и конкурсы.

Времена и эпохи
Москва, Россия
7–8 июля
Один из самых масштабных исторических фестивалей Европы будет посвящён Смутному времени, когда власть над ослабленным Московским царством пытались захватить поляки. Кульминацией праздника станет реконструкция Московской битвы 1612 года.

Белый замок
Минск, Белоруссия
17–19 августа
Масштабное действо на средневековую тематику проводится в белорусской столице дважды в год. Участники устраивают сражения и турниры, конкурсы доспехов и костюмов, концерты старинной музыки.

Дмитрий Слинько, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.