Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Запуск первого украинского спутника связи отложили на год

Запуск первого украинского спутника связи отложили на год
Запуск украинского телекоммуникационного космического аппарата Либiдь не состоится в 2013 году из-за того, что полтора года согласовывалась орбитальная позиция для него.
000

Об этом сообщил генеральный конструктор и генеральный директор ОАО Информационные спутниковые системы имени Решетнева (ИСС) Николай Тестоедов.

«Работа идет, но, к сожалению, практически на полтора года была приостановка проекта. Дело в том, что у заказчика (Государственное космическое агентство Украины - ред.) были проблемы с оформлением орбитально-частотного ресурса, проще говоря, решался вопрос с выделением Украине точки стояния на геостационарной орбите», - сказал он.

Тестоедов добавил, что эта задержка не позволит запустить спутник Либiдь в конце 2013 года, хотя ИСС прилагает к этому все усилия. «Мы работаем, недавно была очередная встреча в представительстве MDA (канадская компания - ред.), наша команда с мая работает в Киеве», - отметил он.

Контракт стоимостью $254 млн между компанией MDA и Национальным космическим агентством Украины на создание аппарата Либiдь был подписан 15 декабря 2009 года. По этому соглашению MDA также должно предоставить Украине два центра управления спутником и другую связанную с этим наземную инфраструктуру.

ИСС изготавливает платформу для украинского спутника и, получая от MDA ретранслятор, проводит интеграцию аппарата целиком, а также обеспечивает пусковую компанию и обслуживание спутника в космосе.

Спутник Либiдь обеспечит на Украине прямое телевещание и широкополосный доступ в Интернет. Планируется, что аппарат будет доставлен на геостационарную орбиту ракетой-носителем Зенит-2SБ с разгонным блоком Фрегат-СБ с космодрома Байконур (Казахстан).

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.