Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

DW: Референдум в Ирландии - луч света в "темном евроцарстве"

DW: Референдум в Ирландии - луч света в "темном евроцарстве"
Недвусмысленное одобрение ирландцами европейского фискального пакта и жесткой финансовой дисциплины укрепит евро, может стать примером для греков и остудит пыл нового французского президента, считает Андрей Гурков.
000

Инвесторы и журналисты так зациклены сейчас на негативных новостях из еврозоны, на нарастающих проблемах Испании и надвигающейся катастрофе в Греции, что стали, похоже, невосприимчивы к хорошим новостям. Этим, а также выходными днями, можно, пожалуй, объяснить то поразительное невнимание, которое выпало на долю итогов референдума в Ирландии.

Ирландцы осознали серьезность ситуации

А ведь цифры, обнародованные в Дублине еще в пятницу, 1 июня, но под самый конец рабочего дня, являются весьма ярким лучом света в том «темном царстве», каким еврозона предстает сейчас во многих СМИ. Впечатляющим большинством в 60 процентов ирландцы высказались за ратификацию европейского фискального пакта. Это, несомненно, знаковое событие.

Сказав убедительное «да» пакту бюджетной стабильности, несговорчивые ирландцы, которые за минувшие десять с небольшим лет дважды отвергали на референдумах общеевропейские документы (впоследствии эти договоры все же были одобрены), продемонстрировали дальновидность, прагматизм и чувство ответственности.

Результаты голосования показывают, что ирландцы осознали: нельзя вечно жить не по средствам, а потому надо присоединиться к своду жестких правил, которые обяжут государство в будущем тратить лишь то, что оно предварительно заработало. Причем такое понимание пришло к жителям Ирландии в крайне непростое время, когда их страна, получив, наряду с Грецией и Португалией, многомиллиардную финансовую помощь, вынуждена выполнять весьма непопулярные требования Евросоюза и МВФ.

Ирландия - единственное государство ЕС, в котором вопрос о ратификации фискального пакта был вынесен на референдум. Во всех остальных странах предусмотрена процедура парламентского голосования. Поэтому положительный вотум ирландских избирателей особенно ценен, ведь он представляет собой плебисцитную легитимацию избранного Евросоюзом пути. Это, несомненно, важный стабилизирующий сигнал для еврозоны.

Дополнительная ценность референдума в Ирландии, прошедшего за полмесяца до повторных парламентских выборов в Греции, состоит в том, что он может послужить примером для греческих избирателей. Ведь им 17 июня предстоит по сути дела ответить на вопрос, согласен ли «греческий пациент» оставаться в еврозоне и ради этого еще довольно долго глотать предписанные ему «горькие пилюли».

Сигнал для Греции и Франции

Ирландцы, которым сейчас тоже весьма несладко, однозначно высказались за продолжение болезненной, но обещающей выздоровление терапии. Сетования греков на невыносимые тяготы финансовой дисциплины начинают выглядеть на этом фоне менее убедительно.

Еще один положительный эффект референдума в Ирландии: его результаты наверняка еще больше остудят и без того поостывший пыл нового французского президента и его в основном левого электората. Ведь популярный предвыборный тезис Франсуа Олланда состоял в том, что он потребует пересмотра уже подписанного фискального пакта ради включения в него программы стимулирования экономического роста. Международных инвесторов насторожили столь неприкрытые нападки на документ, который нынешней зимой в значительной мере способствовал успокоению финансовых рынков и даже росту котировок европейских акций и валюты евро.

Теперь можно смотреть не назад, а вперед

Однако после того, как пакт ратифицировали уже пять стран, а Ирландия даже одобрила его на референдуме, французским социалистам будет трудно его блокировать, не понеся серьезных имиджевых потерь. Так что итоги ирландского плебисцита укрепили позиции канцлера Германии Ангелы Меркель (AngelaMerkel), которая целенаправленно форсировала принятие фискального пакта, а затем прямо заявила, что какие-либо изменения в уже подписанном документе недопустимы.

Но все это вовсе не исключает согласия Меркель на отдельную программу экономического стимулирования, о которой, собственно, и пойдет речь на следующем саммите ЕС в конце июня. Благодаря недвусмысленному результату ирландского голосования теперь европейским лидерам можно будет сосредоточиться не на пересмотре уже сделанных, а на согласовании новых мер и шагов. Это позволит несколько успокоить инвесторов и кредиторов, а перспектива государственных вливаний в пробуксовывающую экономику еврозоны их наверняка даже обрадует.

Источник:Русская служба DW

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.