Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Китайский диссидент умер при загадочных обстоятельствах

Китайский диссидент умер при загадочных обстоятельствах
Китайский диссидент Ли Ван Ян, арестованный после демонстраций протеста 1989 года на площади Тяньаньмэнь, был найден мертвым при странных обстоятельствах, сообщают его родственники и правозащитники.
000

Власти утверждают, что Ли Ван Ян, который был освобожден из тюрьмы год назад, повесился в больнице, где его лечили от заболевания сердца и диабета.

Однако шурин известного диссидента Чжао Бао Чжу ставит под сомнение выводы о причине его смерти, утверждая, что во время их последней встречи Ли не проявлял никаких признаков склонности к суициду.

Ли Ван Ян провел в тюрьме 22 года.

Чжао Бао Чжу сказал, что видел тело Ли в больнице города Шаоян.

Ли Ван Яна нашли в палате висящим в петле из белой ткани, привязанной к оконному шпингалету, рассказал Чжао. Он также добавил, что власти увезли тело диссидента, не получив разрешения от семьи умершего.

«Вчера вечером мы были вместе, и у Ли Ван Яна не было никаких признаков того, что он хочет покончить с собой, - рассказал Чжао в интервью агентству Франс пресс. – Ли Ван Ян был человеком со здравым умом и сильным характером».

Чжау отказался продолжать интервью, опасаясь, что телефон могут прослушивать.

Информационный центр по правам человека и демократии в Китае, находящийся в Гонконге, заявил, что смерть диссидента была необычной.

«Мы не можем исключить вероятность того, что охранники запытали активиста до смерти, а затем выставили все как самоубийство», - говорится в заявлении центра.

Информационный центр также напоминает, что борец за права человека Ли Ван Ян был приговорен к 13 годам тюрьмы за участие в протестах на площади Тяньаньмэнь. В 2001 году его выпустили на свободу, однако затем он получил еще 10 лет заключения за «подстрекание к подрывной деятельности».

Источник: Русская служба Би-би-си
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.