Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

СМИ: Россия может обменять Бута на бывшего полковника ФСБ, осужденного за шпионаж

СМИ: Россия может обменять Бута на бывшего полковника ФСБ, осужденного за шпионаж
Бывшего полковника ФСБ России в отставке Валерия Михайлова, приговоренного в Москве к 18 годам лишения свободы за передачу секретных документов США, могут обменять на осужденных в Америке Виктора Бута или пилота Константина Ярошенко, пишет в четверг газета КоммерсантЪ.
000

По данным следствия, Михайлов в период службы в ФСБ установил контакт с представителями Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США в Москве и передал американской разведке сведения, составляющие государственную тайну.

В среду, 6 июня московский суд приговорил полковника к 18 годам заключения, выплате 500 тысяч рублей штрафа, а также постановил конфисковать его имущество в Украине, лишить воинского звания и ряда наград. На обжалование данного решения у Михайлова есть десять дней.

Однако, как пишет КоммерсантЪ, разоблаченный шпион, которого в ЦРУ считают одним из самых своих успешных агентов за последние годы, надеется на то, что власти США его обменяют на кого-нибудь из осужденных в штатах россиян.

Издание предполагает, что в этот раз в обменной операции могут быть использованы и лица, не связанные со шпионажем, в частности, осужденный на 25-летний срок за торговлю оружием Виктор Бут и пилот Константин Ярошенко, которому назначили 20 лет лишения свободы за сговор с целью контрабанды 5 тонн кокаина.

Аргументируя свое утверждение, газета цитирует профессора Королевского колледжа в США Джозефа Фитсанакиса, специализирующегося на истории спецслужб: «Я считаю, что подобный обмен вполне вероятен. Американские спецслужбы всегда декларировали, что не бросают своих бывших и действующих сотрудников и готовы сделать все, чтобы помочь попавшим в беду агентам и их семьям».

Эксперт отметил, что такой обмен невыгоден Белому дому, но после окончания президентской кампании в ноябре этого года такой обмен вполне может состояться.

Официальных комментариев с американской стороны пока нет.

Напомним, Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате операции, проведенной американскими спецслужбами. В ноябре 2010 года власти Таиландаэкстрадировали россиянина в США. Власти США обвиняли Бута и его партнеров в нелегальных поставках оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. Сам бизнесмен все обвинения отрицает.

5 апреля Федеральный суд Нью-Йорка приговорилВиктора Бута к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC).

В мае сообщалось, что защита россиянина приступила к работенад его обращением в Минюст России с просьбой обэкстрадиции, а также над апелляцией в Верховный суд и иском в Международный суд в Гааге.

Российский летчик Константин Ярошенкобыл задержанв Либерии в мае 2010 года, после чего экстрадирован в США.Приговор был вынесен в сентябре прошлого года.

По материалам КоммерсантЪ

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.