Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Природные катаклизмы

Сюжет дня. Синоптики обещают Украине погодные катаклизмы

Сюжет дня. Синоптики обещают Украине погодные катаклизмы
Обрушившиеся на Украину ураганы и шквальные ливни доставили немало хлопот жителям страны – жертвами стихии стали десятки украинцев, без электричества остались сотни населенных пунктов, а десятки зданий лишились крыш. Синоптики прогнозируют, что к лучшему в ближайшее время ситуация вряд ли изменится: как минимум неделю погода в стране мало будет напоминать лето, а украинцам стоит запастись терпением и привыкать к ураганам, смерчам и наводнениям
000

Сильнее всего от стихии, бушующей в Украине уже несколько дней, пострадали Киев, Луганск, Чернигов, Тернополь и Львов.

На Луганск ураган обрушился 3 июня и длился всего 15 минут, но последствия после себя оставил серьезные: десятки вырванных с корнем деревьев, снесенные крыши частных домов. Как рассказывают очевидцы, ветер легко разворачивал стоящие машины. Милиция вынуждена была патрулировать город от мародеров и охранять дома, больше всех пострадавшие от непогоды. Досталось и простым украинцам: трое луганчан оказались в больнице, один из них годовалый ребенок, коляску которого унесло и перевернуло резким порывом ветра. Малыша доставили в больницу с черепно-мозговыми травмами.

4 июня непогода бушевала в столице. В течение 10 минут ветер выкорчевывал деревья вместе с землей, они валились прямо на автомобили и электропровода, ударной волной выбивало окна на первых этажах зданий. Сильнее всего пострадали два района Киева – Куреневка и Оболонь. По данным Киевзеленстроя, вырваны и поломаны более полутора тысяч деревьев, разбиты девять машин, повреждены крыши трех жилых домов и одной больницы, пострадали пять человек.

В тот же день от непогоды пострадали и жители Черниговской области. Из-за урагана некоторые дома остались без верхних этажей, а с некоторых - посрывало крыши. Поваленные на дорогу деревья перекрывали транспортные пути, обрывали линии электропередач. Без света остались 57 населенных пунктов.

Стихия бушевала и на западе Украины. В Тернополе шкальный ливень затопил несколько городских улиц. Во Львове после урагана обесточенными остались все ТЭЦ города и все котельные. Из-за сильного ветра перевернулось маршрутное такси с тремя пассажирами, а в одном из жилых домов на 15-летнего подростка обрушилась часть крыши.

6 июня дожди и сильные ливни вновь испытывали на прочность украинцев. Многие улицы столицы оказались затопленными, без света по всей Украине остались 67 населенных пунктов.

И это еще не все, предупреждают синоптики. По словам директора Украинского Гидрометцентра МЧС Николая Кульбиды, в течение ближайшей недели по всей территории страны ожидаются дожди. «На текущей неделе через Украину будут перемещаться атмосферные фронты, и фактически каждый день следует ожидать грозы, местами сильные ливни и дожди разной интенсивности», – предупредил глава Гидрометцентра. Причем, по озвученному им прогнозу, 9 и 10 июня на севере и западе страны будут идти очень сильные дожди.

Холодным и дождливым будет и конец июня, считают синоптики. «С 20 июня резко похолодает. Температура будет такой, как и до 5 июня – ночью до +12, днем не больше 22 градусов. Следует ожидать ливней, штормов», – спрогнозировала завотделом долгосрочных прогнозов Института метеорологии МЧС и НАН Вазира Мартазинова.

Судя по всему, ураганы, смерчи и ливни могут стать постоянным явлением в Украине. «Сейчас наступил новый период – глобальное потепление, спровоцированное антропогенной деятельностью человека, и в то же время наша планета входит в малый климатический оптимум. Именно поэтому процессы, происходящие в атмосфере, идут более масштабные и сильные. Ведь то, что раньше изменялось в течение нескольких веков, сегодня происходит лишь за несколько десятилетий. Природа же попросту не успевает приспособиться к новым условиям, поэтому и возникают различные катаклизмы», – уверен научный сотрудник Института геофизики НАН Светлана Бойченко.

Таких сильных смерчей и ураганов, как в Америке, в Украине все же не будет, но горные и приморские районы страны все-таки находятся в зоне повышенной опасности.

Еще одна неприятная новость – половина матчей Евро-2012 в Украине будут проходить под сильным дождем. «Больше всего не повезет сборным Дании и Португалии – 13 июня во Львове во время их матча обещают сильную грозу, а также командам Англии и Швеции, играющим между собой 15 июня в Киеве, – их тоже накроет ливень», – утверждает издание «Сегодня».

Зато 11 июня – в день проведения первого в столице матча Евро-2012 – дождь не ожидается. «Температурный режим в этот день будет умеренным – 24-26 градусов тепла днем со снижением на 2-4 градуса вечером. В целом погода для проведения матча в этот день будет благоприятной», – обещает Михаил Кульбида.

Но в целом, по мнению синоптиков, лето, скорее всего, будет жарким. «В прошлом году температура воздуха летом на 2-3 градуса превышала норму. Никакого другого варианта, чем тот, что по всей Украине в этом году летом будет высокая температура, мы не ожидаем, поскольку тенденция имеет четко выраженный характер», – заверил главный синоптик страны.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.