Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Российские ВВС предотвратили военное вторжение Грузии в Южную Осетию, - МИД России

Российские ВВС предотвратили военное вторжение Грузии в Южную Осетию, - МИД России
Военно-воздушные силы Российской Федерации, совершив кратковременный перелет над территорией Южной Осетии, предотвратили развитие ситуации в регионе по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной.
000


Об этом идет речь в комментарии Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России, обнародованном на официальном сайте ведомства.

Как сообщает российский МИД, «9 июля в зоне югоосетинского конфликта серьезно накалилась обстановка. Поступила информация, в т.ч. от командования миротворческих сил, о возможности прямого вторжения грузинских формирований якобы с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии».

В российском внешнеполетическом ведомстве сообщили, что этот же тезис развил в телефонном разговоре с командующим Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта М.М. Кулахметовым начальник штаба миротворческих операций Минобороны Грузии М. Курашвили, так как «с его стороны прозвучали прямые угрозы и оскорбления в адрес Цхинвали».

«Возникла необходимость принятия срочных и действенных мер, чтобы не допустить кровопролития и сохранить ситуацию в правовых мирных рамках», - говорится в комментарии.

«Для уточнения обстановки самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии. Как показало дальнейшее развитие событий, уже этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной», - заявляют в МИД России. 

Напомним, в последнее время ситуация в зонах грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов резко накалилась из-за взрывов и обстрелов в регионе. Участники конфликта обвиняют друг-друга в провоцировании агрессии. 

В частности, в ночь на 6 июля с югоосетинских позиций в зоне конфликта в Цхинвальском регионе был обстрелян грузинский полицейский пост. При обстреле один человек погиб, трое были ранены. Вслед за этим президент Южной Осетии Эдуард Кокойты объявил всеобщую мобилизацию в непризнанной республике, однако затем приостановил ее. 

Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая широкую автономию.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.