Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Коллекция инструментов одного из создателей электрогитары продана за $5 млн

Коллекция инструментов одного из создателей электрогитары продана за $5 млн
Коллекция инструментов и личных вещей, принадлежавших "отцу электрогитары" Лесу Полу, выставленная на торги аукционным домом Julien's Auctions, принесла наследникам музыканта около 5 миллионов долларов.
000
Об этом сообщает в ночь на понедельник агентство Рейтер.

Жемчужиной коллекции был образец легендарной гитары Gibson Les Paul. Первая электрогитара Gibson с цельным корпусом, разработанная Лесом Полом в 1950-х годах, во всем мире считается одним из символов рок-музыки и остается одной из самых популярных моделей. Электрогитару Les Paul положили в гроб музыканта Боба Марли после его смерти.

Образец, представленный на аукционе, который прошел в выходные в Лос-Анджелесе, был создан в 1982 году. Гитара была продана за 180 тысяч долларов.

Однако легендарный инструмент не был единственным раритетом коллекции - на аукционе были представлены также Fender Nocaster 1951 года выпуска и выпущенная в 40-х годах прошлого века Epiphone Zephyr, на которых играл Пол во время своих выступлений. Гитары принесли своим предыдущим владельцам 216 тысяч и 144 тысячи долларов соответственно.

О новых владельцах раритетных инструментов не сообщается.

Лес Пол, знаменитый американский гитарист-виртуоз, новатор в области звукозаписи и поэт-песенник,скончался в 2009 году. В 1941 году Лес Пол изобрёл первую электрогитару с цельным корпусом.

Помимо этого революционного изобретения, Пол известен своим уникальным стилем игры, который не только выделял его из современников, но и по сей день является примером для многих гитаристов.

Обладатель двух премий Грэмми, Пол является одним из немногих музыкантов, которому посвящена постоянная экспозиция-выставка в американском Зале славы рок-н-ролла.

Первая пластинка Пола в СССР вышла в 1956 году.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.