Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Шведскому ребенку пересадили вену, выращенную из стволовых клеток

Шведскому ребенку пересадили вену, выращенную из стволовых клеток
Шведские врачи впервые в мире провели операцию по пересадке вены, выращенной из стволовых клеток пациента
000

Результаты работы группы исследователей под руководством профессора Сухитры Сумитран-Хольгешон из университета Готенбурга опубликованы в журнале Lancet.

Пациентка - десятилетняя девочка из Швеции - страдала внепеченочной обструкцией портальной вены. Это тяжелое заболевание, которое вызывает внутренние кровотечения и может привести к летальному исходу. Стандартное в таких случаях лечение заключается в пересадке участка вены, взятого из ноги пациента; донорской вены или печени.

Участок подвздошной вены длиной около 9 сантиметров был получен от умершего донора. Ученые очистили кровеносный сосуд от донорских клеток, оставив лишь белковый каркас в форме трубки. Чтобы вырастить гладкую мускулатуру и эндотелий вены, исследователи поместили стволовые клетки девочки внутрь этого каркаса. Спустя две недели была проведена операция по пересадке.

Поскольку орган был выращен из клеток девочки, после трансплантации она не принимала подавляющие иммунитет лекарства. Несмотря на это, врачи не обнаружили в ее крови антитела к трансплантату. За год, прошедший с момента операции, ребенок набрал пять килограммов и вырос на шесть сантиметров, у него улучшилась артикуляция и концентрация внимания во время школьных занятий. Мама пациентки также отметила, что теперь ее дочь может пройти достаточно длинную дистанцию (2-3 километра) и занимается гимнастикой.

«Будущее за искусственным выращиванием тканей. В ближайшие годы мы научимся »конструировать« различные органы для пациентов», - считает Сумитран-Хольгешон. По мнению авторов исследования, подобные операции в скором времени можно будет внедрить в клиническую практику. Стоимость пересадки органа, выращенного из стволовых клеток пациента, будет варьировать от шести до десяти тысяч долларов.

Напомним, в мае нынешнего года хирурги больницы Bambino Gesu в Риме провели уникальную операцию и спасли жизнь 16-месячному ребенку. Впервые в мире итальянскими специалистами была проведена операция по имплантации самого маленького искусственного сердца (титановый насос) весом в 11 г (для сравнения: у взрослых его вес составляет 900 г), которое поддерживало жизнь малыша до операции (13 дней) по пересадке донорского органа.

По материалам МедНовости

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.