Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

Опубликован список первоисточников, вдохновивших создателей фильма Прометей

Опубликован список первоисточников, вдохновивших создателей фильма Прометей
Издание The Atlantic опубликовало список первоисточников, которыми вдохновлялись создатели фильма «Прометей»
000

По мнению The Atlantic, в основу истории, рассказанной Ридли Скоттом, лег ряд произведений мировой литературы.

Так, к примеру, одной из основных идей фильма – использование опасного знания, изначально недоступного человечеству – режиссер и сценаристы взяли из греческого мифа о Прометее. Прометей, как известно, был великаном, укравшим у олимпийских богов огонь, и подарившим его людям. За это Зевс приказал приковать Прометея к скале, и каждый день к великану прилетал орел, выклевывавший его печень. В фильме этот мотив улавливается в поступках бизнесмена и спонсора экспедиции Питера Вейланда, Элизабет Шоу, а также расы Создателей.

В качестве еще одного источника вдохновения The Atlantic называет эпическую поэму Джона Мильтона «Потерянный рай». Так, сцена в прологе к фильму, когда стоящий на краю водопада Создатель выпивает странную черную жидкость, перекликается с образами падших ангелов, описанных Мильтоном. К тому же, образ Создателей очень напоминает рисунки Уильяма Блейка, иллюстрировавшего «Потерянный рай» и «Ад» Данте. Издание отмечает, что изначально Скотт хотел назвать свой фильм «Рай», однако потом сменил название, решив, что отсылка к произведению Мильтона в таком случае будет слишком очевидной.

Идея о «древних космонавтах», принесших на Землю жизнь и продвинутые технологии, была популяризована Эрихом фон Даникеном, в 1968 году издавшим книгу «Колесницы богов? Неразгаданные тайны прошлого». Среди прочего фон Даникен предполагает, что некоторые библейские сюжеты – к примеру, ангелы, спускающиеся на землю в колесницах – это на самом деле встречи с инопланетянами.

Наскальные рисунки эпохи палеолита, считает издание, также оказали влияние на Ридли Скотта. К примеру, петроглифы, обнаруженные Элизабет Шоу в фильме, очень похожи на палеолитические изображения во французских пещерах Шове, Труа-Фрер и Ласко).

Большое влияние на создателей «Прометея» оказала повесть Говарда Филипса Лавкрафта «Хребты безумия». В ней группа исследователей наталкивается в Антарктике на следы расы Древних, прибывших на Землю миллионы лет назад. Позже исследователи выясняют, что Древние были уничтожены ими же созданными Шогготами – аморфными желеобразными существами. Черная инопланетная жидкость в «Прометее» очень напоминает описания Шогготов, сделанные Лавкрафтом.

Среди прочих источников вдохновения The Atlantic называет кинофильм «Лоуренс Аравийский (любимый фильм Ридли Скотта), «Космическую Одиссею 2001» Стенли Кубрика, «Мону Лизу» и Витрувианского человека Леонардо да Винчи, древние идолы майя, Месопотамии и Гавайских островов, фильмы о Чужих, расу Потоп из компьютерной игры «Halo», киноленту «Нечто», легенду о Фаусте и многие другие.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.