Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Каневе хотят назвать улицу в честь кинорежиссера Юрия Ильенко

В Каневе хотят назвать улицу в честь кинорежиссера Юрия Ильенко
В Каневе (Черкасская область) хотят назвать улицу именем известного кинорежиссера Юрия Ильенко.
000
Об этом сообщил депутат Каневского городского совета Юрий Гамалий. По его словам, в пятницу в селе Прохоровка, неподалеку от Канева, состоялось чествование Ю.Ильенко. Художник умер два года назад и похоронен в этом селе.

«Каневчане обратились к мэру Канева Виктору Николенко и депутатам горсовета с просьбой отдать должное кинорежиссеру и назвать его именем одну из центральных улиц Канева, ведь именно на Каневщине Ильенко снимал немало своих фильмов», - рассказал Гамалий.

Ранее также сообщалось, что в Ивано-Франковске также планировали одну из улиц назвать именем  Юрия Ильенко.

Напомним, что украинский кинорежиссер и политический деятель Юрий Ильенкоумер15 июня 2010 года в возрасте 74 лет. Продолжительное время он болел раком. Последние годы Юрий Ильенко жил на даче в селе Прохоровка недалеко от Канева. Там, по желанию режиссера, его и похоронили.

Юрий Ильенко завоевал мировую известность благодаря работе оператора в фильмеСергея ПараджановаТени забытых предков (1964 год).

В качестве режиссера дебютировал в 1965 году с фильмом Родник для жаждущих по сценарию Ивана Драча, однако фильм по приказу ЦК компартии Украины был запрещен к показу на 22 года. В разные годы были запрещены почти все проекты Юрия Ильенко на стадии сценария.

Среди выдающихся работ Ильенко - Вечер накануне Ивана Купала, Белая птица с черной отметиной, Праздник печеной картошки, Лесная песня, Мавка, Легенда о княгине Ольге, Лебединое озеро. Зона.

За документальный фильм Параджанов. Партитура Христа до-мажор 1994 года получил Диплом МКФ Золотой витязь в Югославии.

Фильм Ильенко Молитва про гетмана Мазепу был выбран для показа на Берлинском международном кинофестивале в 2003 году.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.