Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

У диабета и болезни Альцгеймера общие причины развития - ученые

У диабета и болезни Альцгеймера общие причины развития - ученые
Американские ученые обнаружили генетические причины, связывающие развитие сахарного диабета и болезни Альцгеймера
000

Исследование провела группа специалистов под руководством Крис Ли из Городского университета Нью-Йорка.

Группа Ли провела серию экспериментов на животных. В качестве подопытных ученые использовали круглых червей Caenorhabditis elegans. Они изучали мутации гена APP, который кодирует белок предшественник бета-амилоида. Накопление последнего вызывает образование амилоидных бляшек в нейронах, что и приводит к развитию симптомов болезни Альцгеймера.

Исследователи выяснили, что мутации гена APP вызывают изменения метаболизма целого ряда ключевых сигнальных белков, в том числе инсулина. В ходе эксперимента ученые наблюдали снижение скорости развития животных с мутацией APP, средних размеров их тела, а также яйценоскости. Обладатели одного из вариантов мутации оказались нежизнеспособны из-за нарушения температурной чувствительности.

Комментируя статью Ли и ее коллег, главный редактор Genetics Марк Джонстон (Mark Johnston) отметил, ученым удалось выявить общие причины развития диабета и болезни Альцгеймера. Он также выразил надежду, что это открытие поможет разработать новые методы лечения и профилактики указанных заболеваний.

В марте 2012 года две независимые группы исследователей опубликовали научные статьи, в которых описывали связь изменения метаболизма белков инсулинового сигнального пути с образованием амилоидных бляшек в нейронах.

Ранее шведские ученые провели первую фазу клинических испытаний вакцины от болезни Альцгеймера.

По материалам МедНовости

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.