Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Reuters: Россия готовит морпехов на защиту базы в Сирии

Reuters: Россия готовит морпехов на защиту базы в Сирии
Россия готовится отправить отряд боевых кораблей с морскими пехотинцами на защиту своей базы ВМФ в Сирии, где в понедельник продолжились кровопролитные столкновения сил президента Башара Асада с повстанцами.
000

Интерфакс процитировал неназванного источника в Главном штабе ВМФ, согласно которому большие десантные корабли «Николай Фильченков» и «Цезарь Куников» завершают подготовку к выходу в Средиземное море для «внепланового» похода к сирийскому порту Тартус.

«Вместе с морскими пехотинцами, которые разместятся на их борту, (корабли) способны, в случае необходимости, обеспечить безопасность российских граждан и эвакуировать часть имущества пункта материально-технического обеспечения», - процитировал Интерфакс собеседника. Представители Минобороны и штаба ВМФ отказались от комментариев.

Сирийские гражданские активисты сообщили, что еще как минимум 23 человека погибло в столкновениях, усилившихся после решения международных наблюдателей ООН приостановить свою миссию.

Активисты сообщили, что артиллерия била по городу Дума в 15 километрах от Дамаска. Этот город в последние недели был отчасти под контролем повстанцев, выступивших против режима Асада 15 месяцев назад.

«Мы не можем с точностью посчитать число жертв, так как очень много раненых и нет времени думать о чем-то еще», - сказал по телефону с места событий активист, назвавшийся Зияд.

«Армия атакует все время. У них танки, ракеты, гаубицы, артиллерия. По нам стреляли даже с вертолетов. Люди не могут выбраться, потому что армия окружает город».

Базирующаяся в Великобритании организация Syrian Observatory for Human Rights, опирающаяся на сеть активистов в Сирии, сообщила о двух десятках жертв к полудню, включая семерых в Думе. С начала конфликта, по данным ООН, в Сирии погибло 10.000 человек.

Россия - один из стойких сторонников Сирии и поддерживает утверждение Асада о том, что за восстанием стоят финансируемые из-за границы террористы. Москва неоднократно призывала западные и арабские страны, которые в основном на стороне повстанцев, умерить эту поддержку, чтобы обуздать насилие.

Международное возмущение по поводу Сирии усилилось в последние недели после сообщений о двух эпизодах резни мирного населения, в основном из числа поддержавшего революцию суннитского большинства. Асад - выходец из составляющих в Сирии меньшинство мусульман-алавитов, представляющих собой ядро его сторонников.

Под влиянием этих событий многие, включая главу миссии наблюдателей ООН, назвали происходящее в Сирии гражданской войной.

Усилия международного сообщества положить конец насилию уперлись в тупик из-за того, что члены Совбеза ООН с правом вето Россия и Китай заблокировали жёсткие шаги в отношении Асада. Москва и Пекин говорят, что решение проблемы возможно лишь через политический диалог - путь, который отвергает большинство в сирийской оппозиции.

Западные державы пытаются добиться ужесточения мер против Асада, чти войска в последние недели используют не только артиллерию, но и боевые вертолеты для обстрелов повстанцев в жилых районах.

Президент США Барак Обама, как ожидается, обсудит сирийский кризис с российским лидером Владимиром Путиным на встрече «Большой двадцатки» в Мехико в понедельник, хотя мало кто из наблюдателей ждет прорыва от этой встречи. Отношения между Москвой и Вашингтоном еще более натянулись после недели обмена обвинениями по поводу Сирии в стилистике времен холодной войны.

Комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай сказала в Женеве, что использование сирийским правительством тяжелых вооружений и артиллерии в населенных районах может рассматриваться как военное преступление, и призвала международное сообщество к действиям.

«Я призываю мировое сообщество преодолеть разногласия и работать, чтобы положить конец насилию и нарушениям прав человека, которым подвергается народ Сирии», - сказала она.

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.