Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Мама не по годам. Украинки все чаще рожают первенца после 35 лет

Мама не по годам. Украинки все чаще рожают первенца после 35 лет
Украинки всё чаще становятся матерями после 35 и заставляют отечественных медиков подстраиваться под себя. Не все врачи готовы идти в ногу со временем, но самые профессиональные и предприимчивые уверенно говорят «да» поздним родам
000

Киевлянка Елена Кизюн родила первенца в 42 года. Когда узнала, что беременна, и пришла на консультацию к врачу, ей сразу намекнули на аборт. «Меня спросили, хочу ли я оставить ребёнка, учитывая возможные аномалии, — говорит Кизюн. — Я ответила, что моё решение стать матерью полностью осознанно». Елена думала, что на этом подобные вопросы закончатся, но они преследовали её на протяжении всех девяти месяцев беременности.
По статистике Института демографии и социальных исследований, рождаемость среди женщин старше 35 за последние десять лет увеличилась в 2,6 раза. И если до 2011 года средний возраст украинских рожениц составлял 20—24 года, то теперь он сместился в возрастную группу 25—29. Привычная для старшего поколения модель семьи, в которой мужчина зарабатывает деньги, а женщина занимается сугубо детьми, сменилась новой — теперь кормильцев двое, и каждый из них принимает участие и в финансовых вопросах, и в воспитании ребёнка. Как следствие — мамы «сорок плюс» перестают быть диковинкой.
Поздние роды — вызов для отечественной медицины, считает научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Светлана Аксёнова. По её словам, недовольство украинских медиков увеличением возраста рожениц основано на несостоятельности отечественного здравоохранения. Медики старой закалки изначально пугаются того, что не смогут обеспечить беременной достойный уход, хотя на деле это постсоветские стереотипы. «Врачи должны адаптироваться под потребности общества, как это давно сделали в других странах. Даже понятие «старородящих» (так в роддомах называют рожениц старше 30 лет. — Фокус), которое до сих пор существует у нас, в цивилизованном мире не имеет места». В Украине же к поздним родам осталось настороженное отношение, и только сейчас начали постепенно приходить к тому, что ничего страшного в этом нет. Потенциальные мамы готовы вкладывать в это немалые деньги, а врачи рады их заработать.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Поздние пташки
Елена Кизюн легко перенесла беременность. «Молодец, что решилась», — поддерживали друзья и родственники, а когда пришло время рожать, изменилось и отношение медиков. На свет появился здоровый мальчик. Этот случай вовсе не единичный. Акушер-гинеколог столичной клиники «Исида» Константин Крючков говорит, что оптимальный возраст для рождения ребёнка — до 30 лет, но это не значит, что здоровая женщина не может выносить и родить малыша в более позднем возрасте. «Да, после 40 лет выше риск рождения ребёнка с синдромом Дауна и другими хромосомными аномалиями, но эти же риски ждут и тех девушек, которые беременеют слишком рано. Самое главное не сколько роженице лет, а то, какое у неё физическое и психологическое здоровье».


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Глава Ассоциации осознанного родительства Лариса Чепрасова уверена, что в отечественной медицине есть случаи профдеформации врачей — психологического искажения личности, вследствие которого медики относятся к людям формально и функционально. «Когда беременная приходит на приём, она неминуемо сталкивается с неэтичными моментами, особенно если стоит вопрос возраста, — отмечает Лариса. — Украинским врачам испокон веков платили не за количество пациентов — у них есть чёткая ставка, и каждая новая беременная — это по сути обуза. Но в последнее время медицина адаптируется под потребности женщин». В 90-х Чепрасова работала в одном из киевских роддомов. Говорит, ситуация с беременными старше 35 была гораздо напряжённее, чем сейчас, — врачи жёстко критиковали их выбор и даже напрямую рекомендовали аборт. Лариса уверена: первое, что нужно делать, если врач не готов поддерживать роженицу, — искать другого, иначе возникает риск распространённого среди беременных заболевания — ятрогении (вид психогенного расстройства, возникающий как следствие неправильного поведения медицинских работников. — Фокус).

Женщина-оркестр
На приём к педиатру Ирине Волощук приходят мамы разного возраста. Врач уверена, что здоровье ребёнка не зависит от того, родился он у молодой девушки или женщины постарше. «Поздние дети не слабее остальных, но их родители зачастую тратят безумные деньги на дополнительные исследования и профилактику несуществующих заболеваний», — говорит Ирина. Начинается эта гиперопека в период беременности и продолжается ещё долгое время после родов. Отдельные врачи в городских больницах ставят женщин в такое положение, что они вынуждены искать другие варианты и бежать в частные клиники, где их носят на руках за их же деньги. Выходит, что абсолютно здоровая роженица платит за то, чтобы её признали, наконец, полноценной матерью. Для женщин, которые хотят спокойно подготовиться к материнству, появилась альтернатива — страхование беременности. Это отличный вариант для тех, кто хочет избавиться от хлопот, считает Лариса Чепрасова. Страховая компания берёт на себя все переговоры с врачами клиник и роддомов, обеспечивая полный сервис вплоть до самих родов. «В Украине страхование беременности только набирает обороты. Такую услугу предоставляют несколько компаний и только один киевский роддом, стоимость страховки в котором — около $1000. По сути это легализованная взятка врачу», — объясняет Чепрасова. В то же время нелегальная и ничего не гарантирующая взятка в государственном столичном роддоме может достигать и $5000, поэтому выбор самых прагматичных мам в пользу страховки выглядит вполне оправданным.

Светлана Аксёнова прогнозирует: возраст рожениц будет расти. Это происходит в первую очередь из-за нестабильности современных браков. Женщина понимает, что, выходя замуж, не застрахована от риска остаться одной. Самый рациональный путь проходит по цепочке: образование, карьера, а потом уже семья и рождение детей. Во-вторых, в последнее время сильно возросли требования к матери. Она должна не только кормить и одевать своего ребёнка, но и знать, как правильно развивать его и от чего защищать. Наконец, есть ещё соображения престижа. «Парадокс нашего общества в том, что мы стремимся увеличить рождаемость, при этом не имея уважения к тем женщинам, которые ни в чём, кроме материнства, не преуспели, — говорит Аксёнова. — Если десять лет назад можно было сказать: «Я — мать десяти детей» и услышать восхищённые отзывы, то сейчас услышишь скорее сочувственные». В почёте лишь те женщины, которым удаётся сочетать материнство с карьерным успехом.


Ольга Шиленко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.