Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Школа злословия. Европейцы учатся по-новому снимать стресс

Школа злословия. Европейцы учатся по-новому снимать стресс
Европейцы успокаивают нервы и снимают стресс, посещая занятия, на которых нужно ссориться и оскорблять друг друга
000

У жителя Цюриха Мартина нервная работа. Он менеджер по продажам бытовой техники в крупном супермаркете. 32-летнему мужчине приходится целыми днями улыбаться клиентам, многие из которых не слишком вежливы, а порой и откровенно грубы. «Недавно пришёл покупатель и почти час расспрашивал меня про разные марки и модели фотоаппаратов, — жалуется Фокусу Мартин. — Я всё разъяснил и показал. После чего он внезапно на ровном месте раскричался, назвал меня идиотом и написал жалобу начальству. Я так и не понял, за что. А меня оштрафовали». По словам Мартина, подобные неприятные истории с ним происходят довольно часто. «У меня из-за моральной усталости раньше никаких сил не оставалось», — говорит Мартин. Выходные он нередко проводил, просто лёжа пластом перед телевизором.

Всё изменилось в конце мая. На Facebook-страничке городской художественной галереи Цюриха, Kunstwarenhaus, он увидел объявление о наборе в группу по Speed Hating («Ненависть по-быстрому», обыгрывает англ. speed dating — «Свидание по-быстрому». — Фокус). На встречах необычного клуба, заплатив $45, можно выплеснуть накопившиеся негативные эмоции — всласть покричать и разругаться с партнёром по словесным баталиям в пух и прах.

«Буквально после первого же визита в «клуб ненависти» я вернулся домой почти счастливым! — рассказывает Мартин. — Ну уж если не счастливым, то абсолютно спокойным. Так что этот клуб — затея хорошая».

Наори на меня
«Чем быстрее обычный спор перерастёт в настоящую ссору, тем лучше», — уверен идеолог швейцарского Speed Hating, частный предприниматель из Цюриха Оливер Мюнхов. Главное, говорит он, чтобы участники «пятиминуток ненависти» выкладывались максимально и не стеснялись в проявлениях эмоций. Таким образом, считает Мюнхов, можно в максимально короткие сроки избавиться от сдерживаемой агрессии.

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Создать необычный клуб Мюнхов решил, когда сам понял, что не выдерживает эмоциональной нагрузки и впадает из-за этого в депрессию, и что таких, как он, очень много. Идею предприимчивый швейцарец, немного видоизменив, позаимствовал у британцев, в последние пару лет создавших свои заведения для «выпуска пара». Называются они так же и от швейцарских отличаются тем, что на споры отводится меньше времени, а участники не прерываются на ланч с напитками и не любуются после сеанса современным искусством. Ещё одна особенность — в швейцарский вариант Speed Hating набирают поровну мужчин и женщин.

«Speed hating — это полная противоположность speed dating, — рассказывает один из организаторов швейцарского клуба 25-летний житель Цюриха Андрэа Бен Феки. — Вы приходите к нам не для того, чтобы с кем-то познакомиться, а для того, чтобы «слить» свою агрессию на кого-нибудь. Я не думаю, что подобный опыт нужен всем. Скорее он необходим неврастеникам или людям с повышенной агрессией. Иногда к нам приходят люди, у которых вообще-то всё в порядке, — им просто хочется развлечься. Но в таком случае занятия, как мне кажется, дают обратный результат».

В каждую группу набирают двадцать человек. Они разбиваются на пары и выбирают себе тему для спора или беседы на повышенных тонах. Если у участников недостаёт фантазии, то организаторы к их услугам — в помещении галереи, где проходят встречи, стоит корзина с записанными на бумажках идеями. Например, «Мой сосед за мной подсматривает, ненавижу его!», «Я банкир, ну и что с того?» или «Я завтра просплю работу, и мой шеф ничего с этим не сможет сделать!». Для спора парам отводится пятнадцать минут, по прошествии которых все меняются партнёрами, пересаживаясь за соседний столик, — всё, как в speed dating, только участники вместо того, чтобы отвешивать друг дружке комплименты, критикуют, язвят и кричат. По словам Бен Феки, важно, чтобы пришедшие на занятие люди держались в рамках приличия — нецензурные слова и тем более рукоприкладство строго запрещены. «Во время наших заседаний в галерее всегда наготове несколько хорошо тренированных охранников: нередко споры перерастают в выяснение отношений с помощью самых веских аргументов — кулаков», — рассказывает Оливер Мюнхов.

«На прошлой встрече мой партнёр схватил меня за грудки, — с удовольствием вспоминает менеджер Мартин. — Мы с ним спорили о том, какая музыкальная группа лучше: Depeche Mode или Oomph! Я чуть не получил по лицу! Но его вовремя оттащили охранники».

Бен Феки говорит, что организовывать Speed Hating даже интереснее, чем принимать в дискуссиях непосредственное участие: «Ко мне подходят после встреч и говорят: «Спасибо! Мне стало намного лучше!». В нас это вызывает гордость, ведь именно ради этого мы и устроили Speed Hating».

Выпустить пар
Швейцарский психолог Эрхард Гридер уверен, что регулярные встречи наподобие Speed Hating приносят пользу участникам, у которых есть проблемы с агрессией и проявлением чувств. По его словам, сознательное высвобождение накопившегося негатива, «разрядка» внутреннего напряжения, производит сильный терапевтический эффект. «Мы часто вытесняем негативные чувства и при этом хотим любить и быть любимыми, счастливыми, а для этого нужно дать выход ненависти и неприязни», — говорит психолог.

В Украине тоже есть Speed Hating. «Только на улицах», — иронизирует киевская коллега Гридера Анна Валенса. Из более цивилизованных вариантов имеется разве что действующее с 2010 года во Львове Doping community – клуб, где избавиться от агрессии можно, раскрошив битой телевизор или изуродовав пару мобильных телефонов. Стоимость такой эмоциональной разрядки — от символических 7 гривен за битьё тарелки до 200 гривен за телевизор или микроволновку. Если клиент приносит предмет с собой, цена существенно снижается. Один из основателей клуба, Максим Тимощук, считает, что не существует лучшего способа снять стресс, чем что-нибудь разбить.

А к «споротерапии» отечественные психологи относятся со скепсисом. «Это практически узаконенный вид эмоциональной разрядки, приносящий ситуативное облегчение, — говорит Валенса. — Малоэффективность такой процедуры очевидна. Ведь для решения серьёзных конфликтов явно мало просто выкричаться». Специалист считает, что на постсоветском пространстве вряд ли есть потребность в «клубах для хамства». «Скорее требуются клубы, где люди ведут себя толерантно», — смеётся психолог.

В психотерапевтической практике для «выпускания пара» используют более полный комплекс решений, чем просто «терапия спорами». По мнению Валенсы, подобный способ «лечения» подходит разве что как дополнительное упражнение для семейных пар. Ругаться с мужем или женой лучше понарошку, чем взаправду.

Ирина Навольнева, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.