Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

DW: Немецкие священники требуют реформ от Ватикана

DW: Немецкие священники требуют реформ от Ватикана
Разведенные католики, сочетавшиеся повторным браком, в глазах католической церкви являются прелюбодеями. Священники архиепископства фрайбургского требуют реформ этого церковного догмата.
000

«Я не давал обета блюсти церковное право. Мое призвание - окормление паствы», - настаивает немецкий священник Конрад Ирслингер (Konrad Irslinger). А его призвание входит в противоречие с догматами католической церкви. Таинство брака у католиков полагается нерасторжимым. Развод и повторный брак недопустимы. Верующие, сочетавшиеся повторным браком, не допускаются к причастию. Но где найти сегодня паству, соблюдающую эти церковные догматы?

Право на неповиновение

Вот это противоречие и заставило Конрада Ирслингера и нескольких его единомышленников начать в интернете сбор подписей в пользу смягчения архаичных, с их точки зрения, правил. К нему уже присоединились около 200 священнослужителей архиепископства Фрайбурга.

Католики, сочетавшиеся повторным браком, упорствуют в грехе, говорит церковь. Они не допускаются к исповеди и причастию. Священник Конрад Ирслингер свидетельствует, что многие его прихожане ощущают себя «католиками второго класса», отчаиваются и даже отворачиваются от церкви. Как сочетается такое жестоковыйное отношение к прихожанам с проповедью милосердия?

В своем меморандуме священники из Фрайбурга подчеркивают, что в обращении с верующими, вступившими в повторный брак, они «руководствуются милосердием». То есть, они практически признают, что нарушают уложения церкви и допускают разведенных прихожан к причастию и вечере.

Глава Конференции католических епископов Германии архиепископ Фрайбургский Роберт Цоллич (Robert Zollitsch) призвал непокорных священников не подписывать воззвание, а тех, кто подписал, отозвать свои подписи. Это сделали только двое. Между тем, архиепископ Цоллич уже и сам обращался к Папе Римскому с призывом проявить милосердие к разведенным католикам, но получил через папского нунция жесткое «нет».

Убийце грех отпускается, разведенному - нет?

Спор длится испокон веку. Как же так, католическая церковь готова отпустить грехи даже убийце, если он покается. Неужели развод и повторный брак тяжелее весят, вопрошают сторонники реформ. Но нет, развод - нарушение одного из таинств, возражает Ватикан. Причем таинство это в католической церкви свершается не священником, а самими вступающими в брак.

Отцы церкви при этом цитируют Евангелие от Матфея: «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает». И далее: «но я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует, и женившийся на разведенной прелюбодействует».

Сторонники реформ, в свою очередь, ссылаются на Евангелие от Иоанна, на пример милосердия, когда книжники и фарисеи привели к Иисусу женщину, уличенную в прелюбодеянии, и потребовали побить ее камнями. Ответ учителя стал крылатой фразой: «Пусть первым бросит камень, кто без греха».

Побивание камнями категорически запрещено

Но даже если оставить занимательный спор о том, что есть блуд, что прелюбодеяние, а что милосердие теологам, факт остается фактом: побивание камнями во всех цивилизованных странах сегодня строжайше запрещено. Так почему же католическая церковь отказывается смягчить свое отношение к тем прихожанам, которые разведены и живут в повторном браке?

Реформаторское движение католиков-мирян «Церковь - это мы» призывает всех католических священников добиваться рассмотрения этого вопроса Ватиканом. Один из инициаторов сбора подписей священник из Карлсруэ Хан-Йорг Криг (Hans-J?rg Krieg) против открытого бунта. Но он подчеркивает, что и в жизни католической церкви есть «сферы, где нужно выбирать новые пути, где действительность уже давно отошла от догматов». Остается просто официально признать эту действительность.

Источник: Русская служба DW

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.