Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Китайский батискаф погрузился на семь километров в Марианскую впадину

Китайский батискаф погрузился на семь километров в Марианскую впадину
Китайский глубоководный аппарат Цзяолун совершил успешное погружение на глубину 7 тысяч метров в Тихом океане, сообщает в воскресенье агентство Синьхуа.
000

Испытания проходят в Марианской впадине. Аппарат преодолел глубину в 7 тысяч 15 метров, что стало рекордом для Китая. Китайские исследователи отмечают, что созданный ими аппарат до настоящего времени является единственным в своем роде и аналогов, способных погружаться на такую глубину, в мире пока нет.

В сообщении отмечается, что в момент погружения в аппарате находились три океанолога. Детали не приводятся, при этом Синьхуа пишет, что, достигнув рекордной глубины, исследователи отправили устное приветствие находящимся на орбите китайским космонавтам, которым предстоит совершить первую в истории китайской космонавтики ручную стыковку корабля и орбитальной станции.

Глубоководный аппарат Цзяолун создан научно-исследовательским институтом №702 Китайской корпорации судостроительной промышленности в рамках так называемого «проекта 863» - программы развития глубоководных аппаратов.

Ранее сообщалось, что максимальной глубиной погружения для Цзяолуна станет 7 тысяч метров, что позволит аппарату проводить исследовательские работы на 99% площади дна мирового океана. В КНР подчеркивают, что сегодня Китай стал пятой страной в мире после США, Франции, России и Японии, которая обладает технологией погружения управляемых экипажем аппаратов на глубину более 3,5 тысячи метров.

Отметим, что предыдущие испытания Цзяолуна проходили в июле 2011 года.

Напомним, в марте нынешнего года одноместный батискаф Deepsea Challenge с канадским режиссером на борту Джеймсом Кэмероном погрузился на дно Марианской впадины.


По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.