Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Социальные сети

Красота в квадрате. Instagram перерос в крупнейшую социальную сеть фотолюбителей

Красота в квадрате. Instagram перерос в крупнейшую социальную сеть фотолюбителей
Начавшись как хипстерское iPhone-приложение, Instagram перерос в крупнейшую социальную сеть фотолюбителей. Поклонники сервиса уверены: снимать на телефон круче, чем на профессиональную камеру
000

Квадратные изображения, обработанные в Instagram, навевают ностальгические воспоминания о моментальных снимках Polaroid. Но в отличие от дедовского метода, автор уже после съёмки может сам подобрать нужный эффект и поиграть с цветами. Несколько нажатий на кнопки — и снимок, стилизованный под ретрокарточку, слайд или ломографию, готов. «С появлением iPhone я всё реже снимаю на большой фотоаппарат», — информирует своих читателей ЖЖ-юзер alazankina. — Теперь не нужно переписывать снимки с карточки, редактировать, загружать на хостинг». К тому же телефон, в отличие от зеркалки, не занимает много места в сумке и позволяет быть фотографом всегда и везде. Но движет инстаграмерами не только стремление к комфорту — многие выбирают сервис из эстетических соображений. Блогер christinne_clio мотивирует свой выбор тем, что в мобильных фото больше жизни, а твиттерянин alexcheban отмечает: ретроэффекты возвращают его в детство.

Однако есть и те, кто скептически относится к популярному приложению. Так, блогер Nikulogical пишет о нём в своём Twitter: «Я рад, что технологии дошли до того, что мы можем делать фотки, похожие на те, которые мы делали, когда технологии были говном». Но, несмотря на такие отрезвляющие реплики, число поклонников квадратных картинок растёт в геометрической прогрессии.

Приложение Instagram для iPhone было запущено в июле 2010 года, а уже в июле 2011-го его создатели объявили о 100 миллионах загруженных фотографий. В декабре прошлого года появилась версия для Android, которую уже в первые сутки скачали более миллиона пользователей. К марту 2012-го количество зарегистрированных пользователей сервиса достигло

30 млн человек, а в апреле компания Facebook приобрела Instagram за $1 млрд.
Сегодня хипстерская игрушка разрослась до масштабов полноценной социальной сети, где люди общаются, участвуют в конкурсах и делятся советами по фотографии. Фокус пообщался с самыми успешными украинскими инстаграмерами и попросил каждого из них поделиться снимком, которым он особенно гордится.

Ник @grocap


Имя: Михаил Ляпин
Возраст: 24 года
Город: Киев
Основная тема творчества: город во всех его проявлениях
Любимые программы для работы с фото на iPhone: Snapseed, PictureShow, LensLight

Михаил — основатель сообщества Instagramers Ukraine и единственный украинец, чьи работы были отобраны для выставки iPhoneography show в Нью-Йорке в минувшем году. Также Ляпин — первый в Украине коммерческий айфонографер, он снимал на телефон рекламу для компании Timotei. Его любимое фото дало начало проекту InstaKIEV.

Ник @mkolia

Имя: Николай Лагода
Возраст: 25 лет
Город: Тернополь
Основная тема творчества: портрет, пейзажи, минимализм
Любимые программы для работы с фото на iPhone: 99% Snapseed, Phonto

Фотография пустых стульев на тернопольском футбольном стадионе — любимое фото Николая Лагоды. Оно было сделано в день, когда Украина выиграла у Швеции в матче Евро-2012.

Ник @redneck2004

Имя: Илья Турчаник
Возраст: 23 года
Город: Киев
Основная тема творчества: уличная фотография
Любимые программы для работы с фото на iPhone: Hipstamatic, Analog Color, Cross Process, Cameramatic

У Ильи уже более 900 фотографий на Instagram, но любимый снимок он выбрал без труда. «Когда я увидел этот свет, тут же нарисовал в голове картинку, — вспоминает Илья. — Вдруг появился прохожий, и мне удалось воплотить в жизнь то, что было лишь задумкой. Впервые это получилось настолько точно».

Ник @cyrill4v

Имя: Кирилл Венцковский
Возраст: 28 лет
Город: Киев
Основная тема творчества: всё, что радует глаз
Любимые программы для работы с фото на iPhone: Snapseed, Camera+, Big Lens, Superimpose, Dynamic Light, AutoStitch, Perfect Image

В фотографиях Кирилл предпочитает динамику, поэтому лучшим своим снимком считает фото, сделанное из окна движущегося автомобиля. На портале Instagram он обосновался в ноябре 2011 года и уже имеет более 800 подписчиков.

Ник @ovastan

Имя: Владислав Волочай
Возраст: 24 года
Город: Киев
Основная тема творчества: неожиданное в повседневной жизни
Любимые программы для работы с фото на iPhone: ProCamera, Hipstamatic, Snapseed, Swanko Lab

Наиболее удачной своей работой Владислав считает «Священную корову». Она была сделана в Карпатах, где Влад отдыхал вместе с семьёй. «Я любовался закатом на фоне пасущихся коров, и внезапно одна подошла ко мне и закрыла солнце. Над её головой образовался нимб, а в моём телефоне появился симпатичный снимок», — рассказал Волочай.

Ник @travka

Имя: Лена Лебединская
Город: Одесса
Возраст: 37 лет
Основная тема творчества: архитектура, люди, тени и отражения
Любимые программы для работы с фото на iPhone: Squaready и Camera+

Выбрать одну любимую фотографию, учитывая разноплановость съёмок, очень сложно, считает Лена Лебединская. «Я очень горжусь этим фото. Я снимала Брайтон-Бич (район Нью-Йорка), когда в кадр неожиданно влетел мужчина, придерживающий шляпу на сильном ветру», — объясняет Лена. Фотография получилась очень киношная.

Ник @olegtrushkov

Имя: Олег Трушков
Возраст: 26 лет
Город: Киев
Основная тема творчества: всё интересное
Любимые программы для работы с фото на iPhone: Snapseed, Camera+, ArtStudio, PictureShow, iCameraHDR

Для Олега Трушкова фотография — уже не просто привычка, а настоящая одержимость. Первый снимок с помощью телефона он сделал в мае 2011-го и с тех пор не может остановиться. «Моё любимое фото победило в ежемесячном конкурсе igersukraine. Думаю, оно очень живое, настоящее, потому и полюбилось людям», — говорит Олег.

Ник @vladvasylkevych

Имя: Владислав Василькевич
Возраст: 29 лет
Город: Киев
Основная тема творчества: визуально передать/подчеркнуть послание стиха из Библии
Любимые программы для работы с фото на iPhone: Snapseed, Camera+, Cameramatic

Своё любимое фото Владислав сделал во время снегопада. «Эта зима была просто потрясающей, — вспоминает Василькевич, — и я рад, что смог с помощью камеры
в телефоне передать атмосферу сказочного леса, которую можно было наблюдать в любом
парке Киева».

Ольга Шиленко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.