Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Карта мира

Карта мира. Письма счастья. Путешествие в итальянский город любви

Карта мира. Письма счастья. Путешествие в итальянский город любви
Журналист и писатель Ольга Шиленко убедилась: шекспировская героиня Джульетта Капулетти не только живёт и поныне, но и творит чудеса
000

В маленький дворик удалось протиснуться с большим трудом: казалось, здесь собрались девушки всех национальностей мира. Китаянки, француженки, немки, польки впопыхах записывали свои пожелания на обрывках бумаги и, затаив дыхание, опускали их в специальные почтовые ящики. Возгласы и причитания на разных языках сливались в густой гул.

Было невозможно устоять перед соблазном: я тоже оставила своё письмо. Написала его, скорее, для себя, чем для подтверждения призрачной веронской легенды, и не ожидала ответа. Но прошёл год, и на мой киевский адрес пришёл конверт с печатью «Клуба Джульетты», а в нём – два листка с трогательными строчками и подпись: «Джульетта Капулетти».


Где встречают нас события. На этот балкон выходила Джульетта, чтобы увидеть своего Ромео

Клуб по интересам
Чтобы найти знаменитый балкон, под которым Ромео Монтекки признавался в чувствах своей возлюбленной, не нужно спрашивать дорогу. Если примкнуть к потоку иностранных туристов, он рано или поздно приведёт вас к дому Джульетты (Casa Di Guilietta). Кирпичное здание XIII века до 1667 года принадлежало некоему роду Даль Каппелло, который считают прообразом семьи Капулетти.

Маленькая арка, ведущая во внутренний дворик, исписана разноцветными маркерами – здесь туристы оставляют имена своих половинок, рисуют сердечки и благодарят за помощь. Сразу у входа – «Неля + Сережа = любовь», чуть дальше – китайские иероглифы, слова на хинди, иврите и, похоже, на всех языках, существующих в мире.

История «Клуба Джульетты» началась в 1938 году, когда на должность смотрителя знаменитого дома заступил некий Этторе Солимани. Всеми силами пытаясь сохранить атмосферу той Вероны, где жили шекспировские возлюбленные, он решился отвечать на письма, которые десятками приходили на имя Капулетти. За годы их накопилось прилично, но до Солимани никто не думал отвечать на них, да ещё и подписываться именем Джульетты.
Этторе знал несколько языков и без труда цитировал стихи, философские произведения и романы. Переписка стремительно расширялась, и уже спустя несколько лет о чуде из Вероны стало известно на весь мир. В дом Джульетты лился поток писем из разных стран: признания в любви, просьбы дать совет или благословение, благодарности за помощь. Люди приезжали к дому и прикрепляли конверты прямо к кирпичным стенам.


Руками трогать. Подержавшись за правую грудь бронзовой Джульетты, девушка может обрести любовь

Так появился «Клуб Джульетты». Изначально в него входили исключительно мужчины – художники, писатели, музыканты. Они собирались раз в две недели, чтобы обсудить культурную жизнь Вероны, провести литературные чтения или просто выпить бокал вина под живую музыку. Но время шло, письма накапливались, и клуб начал терять своё первоначальное назначение.

Балкон любви
В 1980 году клуб возглавил синьор Джулио Тамассиа. За свои средства он нанял молодую студентку, свободно владеющую французским, английским и испанским языками. Она разобрала уже накопившиеся письма и начала отвечать на свежие. Когда стало понятно, что в одиночку девушка не управится, в «Клубе Джульетты» появились ещё две помощницы. Сегодня в нём состоят восемь девушек, называющих себя «секретаршами Джульетты», которые отвечают на письма на русском, английском, итальянском, французском и немецком языках.

В архиве «Клуба Джульетты» уже более 200 миллионов писем. В 2005 году кирпичные стены были отгорожены, а для корреспонденции сделаны специальные почтовые ящики – с утра их выставляют для посетителей, а к вечеру они уже полны записками. Главное правило предельно простое: хочешь получить ответ – не забудь оставить обратный адрес. И не переставай ждать и верить, что однажды получишь белоснежный конверт из солнечной Вероны.


История любви. Индуска Ароша и бельгиец Юрун благодаря «Клубу Джульетты» скоро станут мужем и женой

Заодно в доме Джульетты можно зайти в музей, где выставлена мебель и костюмы из классического фильма «Ромео и Джульетта», снятого в 1968 году режиссёром Франко Дзеффирелли. Полная экспозиция предметов мебели была подарена музею самим Франко. Но наибольшей популярностью среди туристов пользуется легендарный балкон Джульетты – на нём регулярно признаются в любви, делают предложения руки и сердца, а с 2009 года даже проводят свадебные церемонии.

Те, у кого пока нет второй половинки, могут попросить помочь найти её у бронзовой Джульетты, которая находится во внутреннем дворике. Для этого надо подержаться за её правую грудь и загадать желание. Обычно к статуе не пробиться –
толпы девушек выстраиваются в очередь, чтобы совершить пикантный ритуал.

Веронское чудо
Действительно ли Джульетта творит чудеса? Как минимум одно чудо произошло буквально на моих глазах. Прошлым летом в Вероне на площади Эрбе индуска Ароша Баджпаи и бельгиец Юрун Кант случайно столкнулись у фонтана Веронской Мадонны. Проведя вместе несколько дней, они поняли: это любовь. Покидая город, пара оставила во дворике Джульетты записку с просьбой о новой встрече, хотя это казалось им нереальным.

Джульетта не только услышала просьбу влюблённых, но и перевыполнила её: сейчас Ароша и Юрун готовятся к свадьбе. «Никто не верит, что такое может произойти на самом деле: чтобы индуска из города Бхопал и парень из бельгийского Антверпена познакомились в солнечной Италии и сохранили свои чувства, несмотря на расстояние, – говорит Ароша. – Я отправилась в Верону, чтобы забыть о прежних сложных отношениях и символически попрощаться с важным периодом в моей жизни, а нашла большую любовь».


Ольга Шиленко,
Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.