Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Один из лидеров ХАМАС убит в своей квартире в Дамаске

Один из лидеров ХАМАС убит в своей квартире в Дамаске
Палестинская радикальная группировка ХАМАС заявила, что в столице Сирии Дамаске был убит ее высокопоставленный функционер Камаль Хусни Ранаджа, известный также под именем Низар Абу Муджахид.
000

По данным сирийских СМИ, перед смертью Ранаджу пытали. Сообщается также, что убийцы подожгли его квартиру. ХАМАС уже заявил, что «кровь мученика не будет пролита даром».

По данным телеканал Аль-Манар, которым владеет ливанская Хизбалла, Ранаджа был одним из руководителей боевого крыла ХАМАСа. Сообщается, что он до 2010 года был помощником Махмуда аль-Мабхуха, отвечавшего за поставки вооружений и ликвидированного в Дубаи, как заявляли власти ОАЭ, агентами израильской разведки Моссад. Сам Ранаджа мог быть организатором поставок вооружений в сектор Газы.

В настоящее время ХАМАС рассматривает две версии случившегося: ликвидация, осуществленная агентами Моссада, а также убийство, совершенное боевиками Шабихи (милиции, поддерживающей режим Башара Асада) или сирийскими спецслужбами.

Власти Израиля не комментируют убийство одного из руководителей ХАМАС.

В начале 2012 года большинство лидеров ХАМАСа покинули Сирию, опасаясь преследований со стороны властей. До «эвакуации» руководство Исламского движения сопротивления не выступало открыто на стороне противников режима Асада. Однако после того, как штаб политбюро ХАМАС фактически был переведен из Сирии в Катар, эта организация перестала скрывать свои симпатии по отношению к сирийской радикальной оппозиции.

По материалам NEWSru.co.il

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.