Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Египте осужден министр, заключивший газовые контракты с Израилем

В Египте осужден министр, заключивший газовые контракты с Израилем
Уголовный суд Каира в четверг, 28 июня, приговорил бывшего министра нефти страны Самиха Фахми к 15 годам тюремного заключения.
000

Фахми был признан виновным в финансовых злоупотреблениях и нанесении ущерба высшим интересам страны при заключении контрактов на поставку природного газа в Израиль.

К такому же сроку заочно приговорен находящийся в Испании крупный египетский бизнесмен Хусейн Салем. Еще несколько бывших высокопоставленных чиновников по аналогичным обвинениям приговорены к 3-10 годам тюрьмы, соответственно.

Кроме того, суд наложил на осужденных штраф на общую сумму порядка трех миллиардов долларов.

Дело в отношении экс-министра нефти и других высокопоставленных чиновников было передано в суд в апреле прошлого года.

Генпрокуратура установила, что четыре соглашения о долгосрочных поставках египетского газа в Израиль до 2030 года были заключены «по заведомо заниженным ценам», в результате чего Египту был причинен огромный материальный ущерб.

До арабской весны Израиль покрывал 40% своих потребностей в газе за счет поставок из Египта. После революции в Египте началась борьба с коррупцией, многие бывшие госчиновники оказались за решеткой. Новые власти заявили о необходимости пересмотра всех контактов по поставкам природного газа зарубежным странам, в том числе и Израилю.

Напомним, 2 июня бывший президент Египта Хосни Мубарак, ушедший в отставку в результате массовых акций протеста в феврале прошлого года, был приговорен египетским судом к пожизненному заключению за соучастие в убийствах демонстрантов.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.