Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Кризис в Сирии: Турция стягивает бронетехнику к границе

Кризис в Сирии: Турция стягивает бронетехнику к границе
Турция начала размещать на своей границе с Сирией военную технику, в составе которой танки, зенитная артиллерия и ракетные пусковые установки.
000

Колонны с техникой вышли с военных баз в направлении общей границы в районе падения турецкого самолета на прошлой неделе. Отношения между двумя странами обострились после того, как 22 июня Сирия сбила турецкий истребитель F-4 «Фантом» над Средиземным морем, обвинив его в нарушении сирийского воздушного пространства.

Анкара утверждает, что самолет был сбит в международном пространстве. Судьба двух его пилотов остается неизвестной. Блок НАТО на заседании послов во вторник осудил действия Сирии и назвал уничтожение турецкого самолета проявлением пренебрежения власти в Дамаске международным правом.

Между тем из Дамаска сообщили о взрывах, прогремевших в центре города, у Дворца правосудия. Государственное телевидение Сирии говорит, что на автостоянке судебного комплекса был осуществлен «террористический взрыв», а свидетели рассказывают об огромном столбе дыма над этим районом.

Информация о жертвах не поступала, но активисты сирийской оппозиции рассказывают о том, что на место взрыва вызваны кареты скорой помощи. Сообщается также о столкновениях в столичном пригороде Дума, где, по словам представителей оппозиции, погибли четыре человека.

Угроза эскалации

Решение Турции усилить оборону ее границы с Сирией принято через два дня после того, как премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган объявил о приведении вооруженных сил страны в повышенную боеготовность.

Во время выступления в турецком парламенте он сказал, что Сирия представляет для Турции «четкую и реальную угрозу», а любая «военная единица», которая приблизится к турецкой границе с сирийской стороны, будет рассматриваться как военная цель. В приграничные районы направлено военное подкрепление, и как показало государственное телевидение Турции, на военную базу в пограничной провинции Хатай прибыла автоколонна военных грузовиков.

Из Сирии в Турцию прибыло более 33 тысяч беженцев, которые разместились в этой провинции. В четверг эскалацию напряженности рассматривает на своем заседании Совет национальной безопасности Турции под председательством президента Абдуллы Гюля.

Правительство единства

Россия и другие ведущие международные игроки рассматривают предложение специального посланника ООН по Сирии Кофи Аннана создать в этой стране правительство национального единства. По словам западных дипломатов, Москва предварительно согласилась с этим планом. Он предусматривает создание правительства на основе представителей оппозиции и правительства Сирии, но без тех людей, которые были бы способны подорвать доверие к этому правительству.

Предложения по такому правительству национального единства будут обсуждаться в субботу в Женеве на заседании инициативной группы ООН по Сирии. Хотя западные дипломаты говорят, что президент Башар Асад не будет входить в будущее правительство национального единства Сирии, предложение Кофи Аннана не очерчивает его будущей роли.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал в четверг, что будущее президента Асада должно решаться «путем диалога между сирийцами и самим сирийским народом». Российский министр добавил, что субботняя конференция в Женеве не может диктовать условий для правительства национального единства Сирии.

Президент Асад в среду сказал, что Сирия оказалась в настоящем состоянии войны, а заместитель посланника ООН в тот же день заявил, что уровень насилия «равен или и превышает» время пика насилия в апреле, после чего был представлен план прекращения боевых действий. По оценкам ООН, с момента начала антиправительственных волнений в марте 2011 года в Сирии погибли по меньшей мере 10 тысяч человек.

Источник: ВВС Україна

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.