Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ассанж отказывается покидать посольство Эквадора

Ассанж отказывается покидать посольство Эквадора
Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж, пытающийся получить убежище в Эквадоре и находящийся в посольстве этой страны в Лондоне, заявил Би-би-си, что, скорее всего, не явится по повестке в полицейский участок.
000

В четверг истек двухнедельный срок, в течение которого Ассанж имел право обжаловать в Европейском суде по правам человека решение британского Верховного суда о своей экстрадиции в Швецию. Поскольку Ассанж не воспользовался этой возможностью, британские власти имеют право отправить его в Швецию в течение 10 дней, начиная с 28 июня.

Письмо с официальным требованием явиться в полицейский участок в лондонском районе Белгравия в 11:30 по Гринвичу в пятницу было доставлено в посольство Эквадора накануне. Ассанж , чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера. Сам он эти обвинения отвергает.

«Закон о предоставлении убежища в Великобритании и в других странах имеет приоритет над законом об экстрадиции, поэтому мой ответ - »нет«, - заявил Ассанж в телефонном интервью Би-би-си. Полиция, в свою очередь, обвиняет основателя Wikileaks в том, что он нарушил условия своего освобождения под залог. »Джулиан Ассандж нарушает условия освобождения под залог, отказываясь явиться в полицейский участок. Поэтому он подлежит аресту«, - сказали в Скотленд-ярде.

Созданный Джулианом Ассанжем сайт Wikileaks получил скандальную известность после публикации секретных донесений Пентагона, Госдепа и других государственных учреждений США. Вашингтон подозревает Ассанжа в разглашении государственной тайны.

Ассанж, который является гражданином Австралии, опасается, что в случае экстрадиции из Великобритании в Швецию он может быть выдан США, где ему может грозить смертная казнь. В интервью Би-би-си Ассанж заявил, что находится в »возмутительном положении« и ждет гарантий того, что США не будут его преследовать. По словам основателя Wikileaks, сотрудники посольства Эквадора были »дружелюбными и щедрыми« по отношению к нему, а также »обеспечивали его основные потребности«.

В кратком заявлении для Би-би-си представители Скотленд-ярда прокомментировали требование к Ассанжу явиться в полицию: »Это стандартная процедура в делах об экстрадиции и является первым шагом в процессе выдворения". В соответствии с международными дипломатическим договоренностями, британская полиция не может войти в посольство, чтобы арестовать Ассанжа. Ассанж находится в посольстве Эквадора с прошлой недели.

В соответствии с условиями освобождения под залог, он был обязан находиться по зарегистрированному в полиции адресу в доме у своего друга в графстве Норфолк каждый день между 22:00 и 08:00.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.