Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Освобождены сотрудники МУС, навестившие сына Каддафи

Освобождены сотрудники МУС, навестившие сына Каддафи
Четыре сотрудника Международного уголовного суда (МУС), задержанные властями ливийского города Зинтан четыре недели назад, освобождены. В их числе - и российский сотрудник МУС Александр Ходаков.
000

В интервью Би-би-си высокопоставленный сотрудник генеральный прокуратуры Ливии подтвердил эту информацию.

Об освобождении сотрудников МУС было объявлено в ходе визита в Ливию председателя суда Сон Сан Хена.

Нескольких юристов, работающих на Международный уголовный суд, задержали в ливийском городе Зинтан 6 июня.

Они прибыли туда, чтобы навестить в тюрьме сына свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи - Сейфа аль-Ислама.

Местные власти арестовали их, обвинив в подрыве национальной безопасности. В частности, их заподозрили в попытке передать сыну Каддафи некие «опасные документы», среди которых было письмо от его доверенного лица, находящегося в Египте.

«Они должны предстать перед судом здесь, в Триполи, для окончательного решения по делу 23 июля», - сказал собеседник Би-би-си.

«Мы ожидаем, что они вернутся на эти слушания, но если этого не произойдет, решение будет принято в их отсутствие», - пояснил он.

Как передает из Ливии корреспондент Би-би-си Рана Джавад, власти обвинили входившую делегацию МУС юриста из Австралии Мелинду Тейлор в том, что она передала Сейфу аль-Исламу Каддафи зашифрованные записи от его помощника.

Тейлор арестовали вместе с ее ливанской коллегой Элен Ассаф, которая выполняла функции переводчика.

Другие два сотрудника МУС - россиянин Александр Ходаков и испанец Эстебан Перальта Лосилья - остались вместе с арестованным коллегами в знак солидарности.

Международный уголовный суд пообещал расследовать действия своих сотрудников.

Сейф аль-Ислам Каддафи был задержан боевиками, верными властям Зинтана. Они отказываются передать его властям в Триполи, а те, в свою очередь, отвергают требования МУС передать сына Муаммара Каддафи для суда в Гааге.

Источник: Русская служба Би-би-си
0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.