Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Жертвы Норд-Оста требуют завести новое дело

Жертвы Норд-Оста требуют завести новое дело
Пострадавшие при штурме Театрального центра на Дубровке в Москве в 2002 году требуют Следственный комитет возбудить уголовное дело по фактам нарушений при проведении спасательной операции.
000

«Прошу возбудить уголовное дело по фактам сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, причинения смерти по неосторожности, причинение тяжкого или среднего вреда здоровью по неосторожности, халатности должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары, а также за общую координацию действий по спасению людей», - говорится в заявлении, размещенном на сайте адвоката потерпевших Игоря Трунова.

В заявлении адвокат ссылается на решение Европейского суда по правам человека, который в декабре 2011 года признал, что между смертью заложников и действиями российских спецслужб есть причинная связь.

В частности, Трунов пишет, что власти при подготовке спецоперации не организовали своевременную транспортировку отравленных газом людей в больницы.

В качестве примера Трунов приводит гибель одной из заложниц, которая была доставлена в реанимацию через пять часов после начала штурма и через два часа после того, как власти официально объявили об «окончании эвакуации».

В рамках уголовного дела защита требует провести проверку фактов, изложенных в заявлении.

В июне вступило в силу решение ЕСПЧ, который нашел нарушения в действиях сотрудников правоохранительных органов, проводивших спасательную операцию.

Иск против Российской Федерации в ЕСПЧ подавали 64 человека.

По решению суда им должна быть выплачена компенсация - от 9 до 66 тысяч евро в зависимости от того, насколько они пострадали.

По мнению суда, должностные лица, отвечавшие за проведение спасательной операции, нарушили вторую статью Европейской конвенции, гарантирующую право на жизнь.

Кроме того, посчитали судьи, российские власти не обеспечили проведение эффективного расследования действий правоохранительных органов во время штурма здания.

ЕСПЧ также посчитал, что «спасательная операция,являющаяся исключительной компетенцией властей России,не была надлежащим образом подготовлена, в частности, вследствие недостаточного обмена информацией между различными службами, запоздалого начала эвакуации, отсутствия надлежащей координации деятельности различных служб на месте событий, отсутствия надлежащей медицинской помощи и медицинской техники на месте событий, а также неудовлетворительной логистики».

Об этом адвокат Игорь Трунов упоминает в своем заявление в СКР.

Боевики захватили Театральный центр на Дубровке, где проходил мюзикл «Норд-Ост», 23 октября 2002 года, удерживая в заложниках 912 человек из числа зрителей и артистов мюзикла.

Через три дня при штурме помещения спецподразделениями «Альфа» и «Вымпел», по официальным данным, погибли все 40 захватчиков и 130 заложников. Многим из выживших потребовалась госпитализация.

При этом основная причина смерти заложников заключалась в последствиях применения газа.

Некоторые из пострадавших и родственников погибших потребовали привлечения к уголовной ответственности организаторов операции по освобождению заложников, в ходе которой спецназ применил ядовитый газ, название и формула которого до сих пор остаются засекреченными.

Пострадавшие и родственники погибших также требовали выплаты компенсаций.

Решением Тверского суда Москвы 23 января 2003 года иск не был удовлетворен, и истцы обратились в Страсбург.

Жалоба под названием «Чернецова и другие против России» была принята на рассмотрение в Европейском суде в августе 2003 года.

Истцы жаловались на непропорциональное применение силы во время освобождения заложников, недостаточно квалифицированную медицинскую помощь и отсутствие расследования.

Источник: Русская служба Би-би-си
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.