Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

ВРУ разрешила проведение судебных заседаний в режиме видеоконференций

ВРУ разрешила проведение судебных заседаний в режиме видеоконференций
Вчера, 4 июля, Верховная Рада Украины приняла закон, согласно которому разрешается, в частности, проведение судебных заседаний в режиме видеоконференций
000

За принятие законопроекта проголосовало 260 депутатов при минимально необходимых 226. Парламент внес изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства, Гражданский процессуальный кодекс, которыми предусмотреть возможность участия в судебном заседании в режиме видеоконференции.

Таким образом, Верховная Рада разрешила проведение заседаний в таком режиме по хозяйственным, гражданским и административным делам. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что это нововведение позволит повысить оперативность судебного рассмотрения дел.

Согласно новому закону, пишет КоммерсантЪ-Украина, постановление о проведении процесса в режиме видеоконференции может быть принято по инициативе суда или по просьбе кого-либо из участников процесса не позже чем за семь дней до начала судебного разбирательства. При этом закон распространяется только на те суды, которые располагают соответствующими техническими возможностями. 
«Видеоконференции упростят жизнь десяткам тысяч людей. В некоторых судах уже перешли на эту систему весной в порядке эксперимента и довольны результатами, потому дальнейшее техническое воплощение закона не займет много времени. Принятый закон не касается уголовного процесса - возможно, для этого придет время, но сейчас нужно работать с тем, что есть», - заявил Ъ автор законопроекта Валерий Писаренко. 
Как отмечает газета, переходные положения закона предусматривают, что в каждом суде первой инстанции соответствующими техническими средствами для проведения видеоконференций должно быть оборудовано не менее двух залов, в каждом апелляционном суде - не менее четырех, а в высших специализированных и Верховном суде - не менее пяти. 
При этом адвокаты положительно оценили нововведение. «Мы неоднократно наблюдали подобную практику в европейских судах, и там не возникало никаких проблем, связанных с ее использованием. Видеоконференция значительно упростит и удешевит судопроизводство», - сказал Ъ старший юрист фирмы Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Арсений Милютин.

По материалам Українські новини, КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.