Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Чемпионат Европы по футболу 2012

Игра слов. Фокус составил словарь Евро-2012

Игра слов. Фокус составил словарь Евро-2012
Явления, события, люди и фразы, которые ещё месяц назад означали совершенно другое или не значили вообще ничего, а теперь войдут в историю. Фокус представляет словарь Евро-2012
000

А
Андрей Шевченко — символично, что из всех игроков нашей сборной только он смог забить на Евро-2012. Так Шева завершил свою карьеру в национальной команде, которой отдал половину жизни, сыграв более сотни матчей и забив почти полсотни голов. Вполне возможно, что на нашем веку подобного больше не случится — чтобы игрок такого уровня выступал за сборную Украины и забивал на чемпионате Европы. Шева свой статус национального героя подтвердил и закрепил на долгие годы.

Б

Бойкот Евро-2012 — словосочетание, вышедшее из обихода в день старта чемпионата.

В

Виктор Кашшаи — венгерский арбитр, не засчитавший гол Марко Девича в ворота Англии. Вообще-то гол был забит из офсайда, да и Кашшаи физически не мог видеть, пересёк ли мяч линию ворот, — ошибся его помощник. Но всё это не важно — большинству болельщиков нужен был крайний, и они его нашли. И даже если имя венгерца затеряется в анналах истории, легенда о слепом арбитре на первенстве континента ещё долго будет жить как минимум в украинском фольклоре.

Г

Гроб — английские болельщики пронесли его по центру Донецка, показав Европе, что ситуация с расизмом в Украине не настолько страшная, как казалась Солу Кэмпбеллу (см. Сол Кэмпбелл) и прочим умникам, которые никогда даже не бывали в нашей стране.

Д
Дешёвое пиво и красивые девушки — главные символы Украины по версии иностранных болельщиков. Наши достопримечательности оказались интересны единицам. Ничего плохого в этом нет: фанаты же не виноваты, что они фанаты, а не туристы.

Доброжелательные и дружелюбные — образ украинцев по версии иностранных болельщиков. Было бы совсем замечательно, если бы украинцы начали относиться так не только к гостям, но и друг к другу.

Ж
Жёлто-синие флажки — предметы стоимостью 20 грн., объединившие страну больше, чем какие-либо события в её 20-летней истории. Мы с переменным успехом выступали против чего-то, больше воюя между собой. Оказалось, что у нас неплохо получается и поддерживать стоящую идею. Авто с национальными флагами продолжают рассекать по украинским городам и через две недели после вылета сборной страны из чемпионата.

И

Ириша Блохина — дочь наставника нашей сборной на время чемпионата стала одной из ведущих ТВ-программы «Великий футбол». Подобный формат часто использует итальянское ТВ: симпатичная девушка в футбольной компании должна быть в откровенном декольте, иметь длинные ноги, постоянно улыбаться, генерировать эмоции и пафос, периодически говорить что-нибудь глупое, дабы рассмешить присутствующих и зрителей. Если у Ирины была аналогичная роль, она неплохо справилась.

К
«Каша! Зэ дорс а клозин» (Caution! Тhe doors are closing — англ.) — символичная фраза, которая теперь звучала после каждой остановки поезда киевского метро. Как и само проведение чемпионата, она вроде бы позволяет мечтать, что мы приблизились к Европе.

Л
Леонель Месси — единственное, чего не хватало турниру. Красивые голы, драматичные матчи, сенсационные победы, неожиданные провалы — было всё, кроме выделяющегося на фоне остальных игрока. Роналду эту миссию не выполнил, прицел сбился. Остальные даже не воспользовались шансом стать бомбардиром Евро-2012 — шестеро забили по три гола. УЕФА пришлось отдать титул MVP чемпионата Андресу Иньесте.

М

Милиция — оказывается, она может вести себя по-человечески, не мешать и даже помогать, а в хорошем настроении — накормить мороженым заблудившегося француза и подурачиться с голландцами. Или в нашей стране действительно что-то изменилось, или отечественные правоохранители — блестящие актёры.

Н
Никлас Бендтнер — нападающий сборной Дании, умудрившийся прорекламировать букмекерскую контору на своих трусах во время празднования гола. Поступок датчанина превратился в скандал и позор УЕФА — ему выписали штраф 100 тысяч евро, тогда как проявление расизма болельщиками обошлось Хорватии в 80 тысяч.

Now I fear nothing, I’ve been to Donetsk — (с англ.: «Теперь я не боюсь ничего, я был в Донецке») футболки с этой надписью стали хитом продаж на Донбассе. Ещё один стёб над страшилками европейской прессы об Украине. Пока мы можем шутить над собой, нас не победить.

П
Посещаемость — главный показатель успешности проведения турнира, который оказался очень противоречивым в Украине. По официальным данным, наша страна и Польша побили рекорд посещаемости чемпионатов Европы. Но случилось это благодаря большой вместимости стадионов. Заполняемость же составила 92,8%. А на глаз — и того меньше. Когда на «Донбасс Арене» видно надпись из сидений Shakhtar, на самом маленьком стадионе турнира «Арена Львов» тоже зияют пустоты и даже матчи сборной Украины и финальный поединок (!) не собирают аншлаги, говорить об успехе не приходится. Кто виноват больше — непонятно: то ли европейские СМИ, запугавшие иностранных болельщиков, то ли дорогие гостиницы, то ли недостаточное количество самых дешёвых билетов по 30 евро, ведь украинцам не по карману футбол за 700–1200 грн.

Р
Русские — болельщики, без которых Евро-2012 состоялся бы при полном спокойствии в Польше, но с куда большими проблемами по части посещаемости (см. Посещаемость) на украинских стадионах.

С

Сборная Испании — фавориты турнира вели себя скромно, старались беречь соперников и хранить интригу, пока публика не взбунтовалась, требуя зрелища. Тогда они набросились на врага, задушили полузащиту, изнасиловали оборону, сожгли ворота, посрамили скептиков, забрали все трофеи, провозгласили себя величайшей сборной в истории футбола и уехали.


Сол Кембелл — экс-игрок сборной Англии, прикинувшийся, что впервые видит проявление расизма на стадионах и посоветовавший болельщикам не ехать в Украину — иначе можно вернуться домой в гробу. Украинские расисты, видимо, были настолько тронуты комплиментом, что в знак благодарности никого пальцем не тронули во время чемпионата. Но слова Кэмпбелла всё равно сказались на посещаемости, и темнокожего англичанина невзлюбили даже далёкие от ксенофобии украинцы.

Т
To kerzhakov — (с англ.: кержаковить) новый глагол в английском языке, означает «промахнуться с убойной позиции». Впервые его употребили журналисты The Guardian в текстовой трансляции матча Англия — Италия: «Мяч попал к Де Росси, который развернулся и kerzhakoved с шести метров!». Напомним, форвард сборной России Александр Кержаков ни разу не забил на турнире, 12 раз ударив мимо ворот соперника — больше, чем любой другой игрок в групповом раунде.


Тимур — 6-летний болельщик сборной Украины, празднующий победный гол в ворота Швеции, стал звездой интернета. И превратил всех нас в детей, которые верят в чудеса. То есть в настоящих болельщиков. И даже то, что мальчик оказался сыном народного депутата, не омрачило всеобщей радости и ничуть не убавило патриотизма.

У
Уроды — сборная России после провала на Евро-2012 по версии газеты «Московский комсомолец». Ряд других российских СМИ и известных деятелей оценили выступление своей команды ещё жёстче. И теперь уже неясно, кому больше подходит этот ярлык —
футболистам или тем, кто коллективно унижал национальную сборную.

Ф
Фан-зона — так ещё долго будут называть центральные площади городов, принимавших Евро. Матчи здесь посмотрело в три раза больше зрителей, чем на стадионах. По сути, именно фан-зоны стали центром футбольного сумасшествия длиной в три недели.

Х

Хряк-прорицатель и Ко — животные, ни одному из которых не удалось повторить славу осьминога Пауля. Но это не помешало им стать звёздами фотоальбомов тысяч украинцев и туристов.

Ш

Шведы и голландцы — болельщики, которые прожили в Украине больше остальных и стали нам почти родными. Правда, 77% украинцев, никогда не пересекавших границу своей родины, вряд ли почерпнули что-то хорошее от наблюдения и общения с иностранными футбольными фанатами. Скорее наоборот. Теперь мы будем считать себя абсолютно европейской нацией — дескать, там тоже напиваются до полусмерти и справляют нужду посреди улицы. Зато очень весело.

Сергей Болотников, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.