Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня Жанна Агузарова отмечает 50-летний юбилей

Сегодня Жанна Агузарова отмечает 50-летний юбилей
Сегодня, 7 июля, королева эпатажа российской эстрады Жанна Агузарова отмечает 50-летний юбилей. Результатом творческой биографии необычной российской певицы стали более 10 альбомов и тысячи концертов
000

Советская и российская певица Жанна Хасановна Агузарова родилась 7 июля 1962 (по другим источникам 1967) года.

Раннее детство Жанны прошло в селе Боярка Колыванского района (Новосибирская область), школу она закончила в поселке Колывань.

В 1982 году переехала в Москву и поступила учиться в ПТУ на маляра, чтобы получить место в общежитии. Параллельно безуспешно пыталась поступить в Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС) и Государственное музыкальное училище имени Гнесиных.

В 1983 году Агузарова стала солисткой группы Браво, основанной гитаристом Евгением Хавтаном и ударником Павлом Кузиным.  Первый концерт группы состоялся в декабре 1983 года на дискотеке в здании велотрека Крылатское.

В 1984 году правоохранительные органы арестовали Агузарову за подделку паспорта. Певица провела полгода в следственном изоляторе и в Институте судебной психиатрии им. Сербского, после чего за нарушение паспортного режима была выслана в Тюмень.

После возвращения в Москву в 1985 году Агузарова продолжила работу в группе Браво. Постепенно коллектив приобрел всесоюзную популярность, в 1986 году группа гастролировала по стране. В 1987 году состоялся первый официальный релиз Браво - на государственной фирме грамзаписи Мелодия вышла грампластинка Bravo, разошедшаяся тиражом около 5 миллионов копий.

Среди наиболее известных песен, относящихся ко времени участия Агузаровой в группе Браво - Желтые ботинки, Верю я, Чудесная страна, Старый отель, Кошки. Песня Чудесная страна Агузаровой вошла в саундтрек к фильму Асса. В 1988 году Агузарова покинула группу, занявшись сольной карьерой.

В 1990 году Агузарова окончила Высшее музыкальное училище имени М. М. Ипполитова-Иванова, записала сольный Русский альбом и недолгое время работала в Театре Аллы Пугачевой. В 1991 году Жанна переехала в Лос-Анджелес (США), где работала солисткой музыкального ансамбля ресторана Black sea. В 1993 смогла собрать группу музыкантов и записать диск Nineteen Ninety`s, все песни которого были сочинены Василием Шумовым, лидером группы Центр. Перед этим, в 1992 году, Жанна участвовала в записи альбома Василия Шумова Тектоника.

В 1993 году произошло кратковременное воссоединение с группой Браво - Жанна приняла участие в турне по странам бывшего Советского Союза, посвященном 10-летию коллектива. Всего было дано 32 концерта.

В 1996 году Агузарова вернулась Москву и приняла участие в предвыборном туре Бориса Ельцина Голосуй или проиграешь.

К 15-летию Браво совместно с Валерием Сюткиным Жанна Агузарова записала песню До свидания в новой версии, а в 1998 году отправилась в юбилейный тур группы Браво, но выступив на пяти концертах, уехала в Москву.

В 2001 году Агузарова выступила в СК Олимпийский на фестивале Maxidrom.

В 2003 году был выпущен альбом Back2future и певица вернулась на сцену. Агузарова выступала на концертах, по большей части клубных. Основу ее концертного репертуара составляли песни из Русского альбома и хиты группы Браво.

В 2011 году в прокат вышел мультфильм Disney Тайна красной планеты, в котором Агузарова озвучила одну из главных ролей - марсианку Ки.

Дискография Жанны Агузаровой насчитывает более 10 альбомов.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.